청경채의 효능과 부작용 그리고 청경채 먹는 법을 알아보아요.
청경채의 효능과 부작용 그리고 청경채 먹는 법을 알아보아요.
종종 배추와 혼동되는 청경채는
아시아 요리의 필수품인 십자화과 야채입니다.
청경채는 많은 건강상의 이점을 제공하는
인상적인 영양으로 가득 차 있습니다.
청경채는 요리에 맛있는 크런치를
추가할 뿐만 아니라 적은 칼로리로
많은 영양소를 제공합니다.
영양성분
잘게 썬 생 청경채 한 컵(약 70g)에는
약 9칼로리가 포함되어 있어
체중 관리를 하는 사람들에게 탁월한 선택입니다.
지방이 매우 적고 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.
또한 청경채는 영양이 풍부합니다.
비타민 C, 비타민 A, 비타민 K와 같은
비타민이 풍부하고 칼슘, 칼륨, 망간과 같은
다양한 미네랄도 함유하고 있습니다.
또한 엽산의 좋은 공급원이며
소량의 비타민 B6와 철분이 함유되어 있습니다.
청경채의 효능과 장점
청경채의 다량의 비타민 A와 비타민 C는
건강한 면역 체계에 크게 기여합니다.
이 비타민은 신체의 유해한 자유 라디칼과 싸우는 데
도움이 되는 강력한 항산화제입니다.
그리고 청경채의 풍부한 비타민 K는
칼슘 흡수를 개선하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
또한 섬유질 함량이 높아 소화를 지원하고
더 오래 포만감을 유지하여
체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
청경채의 칼륨은 혈압 조절에 도움이 될 수 있으며,
엽산은 세포 분열과 DNA 합성에 중요한 역할을
하므로 임신 및 유아기와 같은 급속한 성장기에
특히 중요합니다.
청경채의 잠재적인 부작용
청경채는 일반적으로 대부분의 사람들에게
안전하지만 많은 양을 섭취하면
부작용이 발생할 수 있습니다.
청경채는 다른 십자화과 야채와 마찬가지로
다량으로 섭취할 경우 갑상선 기능을 방해할 수 있는
갑상선종 유발 물질을 함유하고 있습니다.
혈액 희석제를 복용하는 사람은
높은 비타민 K 함량이 이러한 약물을
방해할 수 있으므로 주의해야 합니다.
항상 그렇듯이 식단을 크게 변경하기 전에
의사나 공인 영양사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
청경채 먹는 법
청경채는 믿을 수 없을 정도로 다재다능하며
다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
마늘과 간장으로 볶으면 간단하면서도
맛있는 반찬이 됩니다.
수프, 샐러드 또는 국수에 추가할 수도 있습니다.
작은 청경채 잎은 부드러우며
생으로 먹을 수 있어 샐러드에 훌륭한 첨가물이 됩니다. 셀러리를 연상시키는 줄기는 익혀도
기분 좋은 아삭함을 유지합니다.
요리를 하면 일부 영양소가 고갈될 수 있으므로
청경채를 최대한 활용하려면 볶거나 찌거나
볶거나 날것으로 먹는 등
다양한 요리 방법을 혼합해야 합니다.
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