본문 바로가기

적채 적양배추의 모든 것을 알아보아요(효능, 부작용, 양배추와 다른 점)

잠주5 발행일 : 2023-06-18

적채 적양배추의 모든 것을 알아보아요(효능, 부작용, 양배추와 다른 점)

적채와 양배추 차이


적채(적양배추)는 짙고 거의 자줏빛을 띠기 때문에
보라색 양배추라고도 불리며
표준 녹색 양배추의 변형입니다.

두 종류의 양배추는
브로콜리와 브뤼셀 콩나물과 같은
다른 채소를 포함하는 배추 속(Brassica genus)에
속합니다.

그들은 많은 유사점을 공유하지만
적양배추와 녹색 양배추를 구별하는
몇 가지 주목할만한 차이점이 있습니다.


적양배추와 녹색 양배추의 색상 차이는
순전히 미용상의 문제가 아니라
서로 다른 영양 성분의 직접적인 결과입니다.

플라보노이드의 일종인 안토시아닌은
적양배추의 독특한 색상을 담당합니다.

플라보노이드는 심혈관 질환 및 일부 형태의
암을 비롯한 다양한 질병을 예방하는 데
잠재적인 이점이 있는 것으로
연구된 강력한 항산화제입니다.

적채는 특히 비타민 C와 안토시아닌 함량 측면에서
녹색 양배추보다 영양학적 프로필이
약간 더 높은 경향이 있습니다.

이것은 적양배추를 탁월한 면역 체계 강화제이자
잠재적으로 염증 및 산화 스트레스와 싸우는
더 강력한 물질로 만듭니다.






적채의 영양 성분


적양배추는 영양이 매우 풍부한 채소입니다.
칼로리는 낮지만 섬유질이 풍부하고
필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

다음은 생 적양배추 1컵(89g)의
대략적인 영양 성분입니다.


칼로리: 28
단백질: 1그램
지방: 0.1g
탄수화물: 7g
섬유질: 2g
비타민 K: 일일권장섭취량(RDI)의 85%
비타민 C: RDI의 54%
비타민 B6: RDI의 10%
비타민 A: RDI의 5%
칼슘: RDI의 4%
칼륨: RDI의 4%

이러한 영양소 외에도 적양배추에는
안토시아닌과 비타민 C를 포함한
항산화제가 풍부하여 선명한 색상과
많은 건강상의 이점을 제공합니다.






적양배추의 효능

면역 체계 강화


적양배추의 높은 비타민 C 함량은
면역 체계를 강화하고 피부, 모발, 손톱 및
관절의 건강에 필요한 신체의 콜라겐 생성을 돕습니다.




심장 건강 증진


적양배추에는 안토시아닌이라는
강력한 화합물이 함유되어 있습니다.

연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 식단은
심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.



소화에 도움


적양배추의 높은 섬유질 함량은
소화기 건강에 유익합니다.

그것은 식단에 부피를 더하고
변비를 예방하며 규칙적인 배변을 촉진합니다.



건강한 뼈 지원


적양배추는 뼈 대사에 필수적인 비타민 K의
좋은 공급원이며 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



염증 감소에 도움이 될 수 있음


만성 염증은 심장 질환 및 암과 같은
건강 문제로 이어질 수 있습니다.
적양배추의 항산화제, 특히 안토시아닌은
강력한 항염 작용을 합니다.



장 건강을 개선할 수 있습니다


적양배추는 수용성 섬유질 및
프로바이오틱스와 같은 장 친화적인 화합물이 풍부하여 장 건강을 개선하고 특정 위장병의 위험을 줄입니다.





적양배추의 부작용

 

소화 문제


섬유질 함량이 대부분의 사람들에게 이롭지만
적양배추를 과도하게 섭취하면 일부 개인에게는
팽창, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가
발생할 수 있습니다.




비타민 K 과다복용


드물기는 하지만 적양배추를 많이 섭취하면
비타민 K를 과도하게 섭취하게 되어
혈액 희석제를 방해할 수 있습니다.




갑상선 기능


붉은 양배추와 같은 십자화과 채소에는
갑상선종 유발 물질이 포함되어 있어
심한 경우 갑상선 기능을 방해할 수 있습니다.

그러나 이것은 일반적으로 매우 많은 양을 섭취하고
주로 날것으로 섭취할 때만 위험합니다.




고창


양배추에는 체내에서 쉽게 분해되지 않는
라피노스라는 복합당이 포함되어 있습니다.

박테리아에 의해 대장에서 분해되면
가스와 팽만감을 유발할 수 있습니다.


결론적으로 적양배추는 영양이 풍부하고
다양한 건강상의 이점이 있는 다용도 야채입니다.
균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 한
잠재적인 부작용은 경미할 수 있습니다^^
애호박의 효능과 부작용 알아보기.

 

애호박의 효능과 부작용의 모든 것을 알아보아요.

애호박의 효능과 부작용의 모든 것을 알아보아요. 애호박은 스쿼시과에 속하며 풍부한 영양소와 부드러운 맛으로 높은 평가를 받고 있습니다. 이 다재다능한 여름 야채는 다양한 요리에 사용할

jamju5.tistory.com

댓글