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사과 껍질 먹어도 되나요? 사과 껍질의 효능 10가지와 부작용 알아보아요

잠주5 발행일 : 2024-01-22

사과 껍질 먹어도 되나요? 사과 껍질의 효능 10가지와 부작용 알아보아요

사과

사과 껍질은 먹어도 되며,
실제로 많은 영양소가 껍질에 포함되어 있어
껍질째 먹는 것이 좋습니다.

사과 껍질에는 섬유질, 비타민, 미네랄 및
항산화 물질이 풍부하여
건강에 이로운 효과를 제공합니다.

그러나 사과를 껍질째 먹기 전에는
농약과 먼지를 제거하기 위해
깨끗이 세척하는 것이 중요합니다.

사과를 따뜻한 물에 담가서
부드러운 과일 세척용 브러시나 손으로 문질러서
깨끗이 씻은 후, 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.

가능하다면 유기농 사과를 선택하면
농약에 대한 걱정을 더 줄일 수 있습니다.

껍질과 같이 사과를 섭취하면
사과의 모든 영양소를 최대한으로 활용할 수 있습니다.


슬라이스된 사과

사과 껍질의 효능

 

1. 항산화제의 풍부한 공급원


사과 껍질에는 항산화제인 케르세틴, 카테킨,
클로로겐산이 풍부합니다.
이들은 세포를 자유 라디칼의 손상으로부터 보호하고,
만성 질환의 위험을 감소시키며,
전반적인 건강을 증진시킵니다.



2. 심혈관 건강 증진


사과 껍질에 함유된 섬유질과 폴리페놀은
콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하며,
심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.


3. 체중 관리


사과 껍질에 있는 섬유질은 포만감을 증가시켜
과식을 방지하고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 섬유질은 소화 시스템을 원활하게 하고,
장 건강을 증진합니다.



4. 암 예방 가능성


사과 껍질에 포함된 항산화제와 폴리페놀은
암세포의 성장을 억제하고,
암 예방에 도움이 될 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 특히, 피부암과 대장암의 위험을 감소시킬 수 있다는
연구 결과도 있습니다.



5. 피부 건강 증진


비타민 C가 풍부한 사과 껍질은
피부의 콜라겐 생성을 촉진하고,
피부의 탄력과 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.



6. 혈당 조절


사과 껍질에 있는 섬유질과 펙틴은
혈당 수치의 급격한 상승을 방지하고,
당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.



7. 혈중 지질 개선


사과 껍질에 함유된 폴리페놀과 섬유질은
LDL(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 이는 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.



8. 호흡기 건강 증진


사과 껍질에 포함된 특정 화합물은
폐 건강을 지원하고, 호흡기 관련 질환의 위험을
감소시킬 수 있습니다. 특히 천식과 같은
호흡기 질환의 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.



9. 소화기 건강 지원


사과 껍질의 섬유질은
소화기 계통의 건강을 증진하고,
장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여
전반적인 소화 건강을 개선합니다.



10. 신경 보호 효과


사과 껍질의 항산화제는 신경 세포를 보호하고,
뇌 건강을 지원하며, 신경 퇴행성 질환의 위험을
감소시킬 수 있습니다.




사과

사과 껍질의 부작용

 

1. 농약 및 화학물질 노출


비유기농 사과는
농약이나 기타 화학물질로 처리될 수 있습니다.
이러한 물질은 주로 껍질에 남아있을 수 있으므로,
사과 껍질을 섭취하기 전에는 깨끗이 씻거나
가능한 경우 유기농 사과를 선택하는 것이 중요합니다.


2. 소화 문제


사과 껍질에는 섬유질이 풍부하여
일반적으로 소화 건강에 좋지만,
과도하게 섭취할 경우 소화 불편을 유발할 수 있습니다. 특히 과민성 대장 증후군이나 다른 소화기 문제가
있는 사람들은 섭취량을 조절해야 할 수 있습니다.



3. 알레르기 반응


일부 사람들은 사과 껍질에 포함된
특정 화합물에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 반응이 우려되는 경우, 사과 껍질 섭취 전에
의사와 상의하는 것이 좋습니다.



4. 치아 문제


사과 껍질은 단단할 수 있고,
때로는 산성도가 있을 수 있습니다.
이는 치아 법랑질에 압력을 가하거나
침식을 유발할 수 있으므로, 사과를 섭취한 후에는
치아를 청결하게 유지하고,
필요한 경우 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다.

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