본문 바로가기

크랜베리의 효능과 부작용, 그리고 적정 섭취량에 대해서 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-07-02

크랜베리의 효능과 부작용, 그리고 적정 섭취량에 대해서 알아보아요.

오늘은 크랜베리의 영양 성분과 효능을 탐구하고 최적의 건강상의 이점을 위해 권장되는
일일 섭취량을 살펴보겠습니다.





크랜베리의 영양 성분


크랜베리 100g에는 약 46칼로리와
다양한 필수 영양소가 들어 있습니다.

탄수화물: 12.2g
식이 섬유: 4.6g
설탕: 4.04g
단백질: 0.4g
지방: 0.1g

크랜베리의 영양 성분은 매우 견고하며
다양한 비타민과 미네랄로 가득 차 있습니다.

가장 주목할만한 것은 다음과 같습니다.

비타민 C: 이 면역 강화 비타민은
크랜베리에 풍부하게 들어 있습니다.
한 컵은 일일 가치(DV)의 약 22%를 제공합니다.

망간: 뼈 발달과 탄수화물의 에너지 전환에 중요한
크랜베리는 컵당 DV의 약 20%를 제공합니다.

비타민 E: 강력한 항산화제로
한 컵에 DV의 약 8%가 들어 있습니다.

비타민 K1: 혈액 응고에 중요한 크랜베리는
DV의 약 6%를 제공합니다.








크랜베리의 건강상의 이점


크랜베리는 강력한 항산화 효과가 있는
플라보노이드의 일종인 안토시아닌의 결과인
진한 색으로 유명합니다. 이와 함께 높은 영양 밀도는
건강에 많은 이점을 가져다줍니다.

요로 건강


크랜베리는 요로 감염(UTI)을
예방하는 것으로 유명합니다.

크랜베리의 프로안토시아니딘은
대장균 박테리아가 요로 내벽에 달라붙는 것을
방지하여 감염 위험을 줄입니다.




심장 건강


크랜베리의 폴리페놀은 혈압을 낮추고
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 염증을 줄임으로써
심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.




항암 효과


여러 연구에 따르면 크랜베리에는
항암 특성이 있을 수 있습니다.

크랜베리의 항염증 및 항산화 효과의 독특한 조합은
암세포의 성장과 증식을 억제하는
데 도움이 될 수 있습니다.

더 많은 연구가 필요하지만 초기 연구는
특히 유방암, 결장암, 전립선암 및 폐암의 경우
유망한 결과를 나타냅니다.




구강 건강


크랜베리는 박테리아가
치아에 달라붙는 것을 방지하여
치주 질환의 위험을 낮춤으로써
구강 건강을 향상시킬 수 있습니다.

UTI를 예방하는 데 도움이 되는
동일한 프로안토시아니딘은 치아에 박테리아가
부착되는 것을 억제하여 플라크 형성을 감소시킵니다.



노화 방지 특성


크랜베리의 높은 항산화 성분은
노화의 주요 원인 중 하나인 유해한 자유 라디칼과
싸우는 데 도움이 됩니다. 크랜베리를 정기적으로
섭취하면 건강과 피부 개선에 도움이 될 수 있습니다.



면역 강화


크랜베리는 항산화제와 건강한 면역 체계를 촉진하는
식물성 화학 물질이 풍부합니다.

면역에 필수적인 영양소인 비타민 C 함량이 높아
크랜베리는 면역 체계를 강화하는 데 탁월한 식품입니다.



소화 건강


크랜베리는 식이 섬유의 좋은 공급원으로,
규칙적이고 건강한 소화를 촉진합니다.

또한 위와 장에 항염증 효과가 있어
위궤양 및 기타 소화 장애의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.










크랜베리의 잠재적인 부작용


크랜베리는 일반적으로 대부분의 사람들에게
안전하지만 드물게 몇 가지 문제를
일으킬 수 있습니다.

어떤 사람들은 경미한 배탈과
설사를 경험할 수 있습니다.

또한 크랜베리는 살리실산(아스피린의 활성 성분)의
천연 공급원이므로 아스피린에 알레르기가 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.





말린 크랜베리의 효능


말린 크랜베리는 신선한 크랜베리와
동일한 영양 성분을 가지고 있지만
수분 제거로 인해 더 농축된 형태입니다.

그들은 섬유질과 항산화 물질이 풍부하여
소화와 질병 예방에 유익합니다.

그러나 상업적으로 이용 가능한
많은 건조 크랜베리에는 칼로리 함량을 증가시킬 수 있는 설탕이 첨가되어 있다는 점에 유의해야 합니다.









크랜베리 일일 권장 섭취량


크랜베리에 대한 표준 일일 섭취량은 없지만
균형 잡힌 식단에 포함하면
건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

일화적인 증거에 따르면
신선하거나 냉동된 크랜베리 1/2~1컵 또는
말린 크랜베리 2 테이블스푼을 매일 섭취하면
식단에 유익한 추가가 될 수 있습니다.

모든 식품과 마찬가지로 천연 설탕 함량과
많은 양의 잠재적인 위장 부작용으로 인해
조절이 중요합니다.

스테비아에 대한 모든 것 알아보기.

 

스테비아는 무엇이고, 설탕과의 차이점은 무엇인가요?

스테비아는 무엇이고, 설탕과의 차이점은 무엇인가요? 스테비아란? 스테비아는 브라질과 파라과이가 원산지인 스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana) 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다.

jamju5.tistory.com

댓글


loading