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올리브 열매의 영양 성분과 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량 알아보기.

잠주5 발행일 : 2023-06-17

올리브 열매의 영양 성분과 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량 알아보기.

올리브열매의 영양성분


올리브 열매는 지중해 지역이 원산지인 작은 과일입니다. 풍부한 영양 프로필로 널리 알려져 있습니다.
잘 익은 통조림 블랙 올리브 100g의 표준 제공량은
다음과 같습니다.


칼로리: 115kcal
단백질: 0.8g
지방: 10.7g
탄수화물: 6.3g
식이섬유 : 3.2g
설탕: 0g

이러한 다량 영양소 외에도
올리브에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.

비타민 E: 3.81mg(일일섭취량의 25%, DV)
비타민 A: 20μg(DV의 2%)
철: 3.32mg(DV의 18%)
나트륨: 735mg(DV의 49%)
칼슘: 88mg(DV의 9%)
칼륨: 8mg(DV의 1% 미만)

이 값은 올리브의 종류와 준비 상태(그린, 블랙, 생, 피클 등)에 따라 달라질 수 있음을 명심하세요.

올리브 열매의 효능

올리브는 영양 성분, 특히 단일 불포화 지방과
항산화 화합물로 인해 여러 가지 건강상의
이점이 있습니다.


심장 건강


올리브는 건강한 식이 지방으로 간주되는
단일 불포화 지방이 풍부합니다.

그들은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고
좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜
심장 질환의 위험을 줄이는 데
도움을 줄 수 있습니다.



항산화 특성


올리브에는 비타민 E와 폴리페놀을 비롯한
몇 가지 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이 화합물은 염증과 싸우고
자유 라디칼로 인한 손상으로부터
세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.



뼈 건강


일부 연구에서는 올리브의 영양소와
식물성 화합물이 뼈 손실을 예방하는 데
도움이 될 수 있다고 제안합니다.



소화 건강


올리브는 섬유질 함량으로 인해 식단에 부피를 더하고
규칙적인 배변을 촉진하여 건강한 소화 시스템을
유지하는 데 기여할 수 있습니다.



올리브 열매의 부작용

수많은 건강상의 이점에도 불구하고
올리브를 섭취하면 특히 과도하게 섭취할 때
일부 부작용이 발생할 수 있습니다.


높은 나트륨 함량


특히 통조림이나 절인 올리브는
나트륨 함량이 높을 수 있습니다.

올리브를 너무 많이 섭취하면 나트륨 섭취가 증가하여
고혈압 및 기타 심혈관 문제를 유발할 수 있습니다.



알레르기


비교적 드물긴 하지만 일부 사람들은
올리브에 알레르기가 있을 수 있습니다.
증상으로는 발진, 코막힘, 눈 자극, 드물게
더 심각한 반응이 나타날 수 있습니다.






올리브에 대한 특정 권장 일일 섭취량은 없습니다.
그러나 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취해야 합니다.

일부 올리브, 특히 통조림이나
절인 올리브의 높은 나트륨 함량을 감안할
때 적당히 조절하는 것이 중요합니다.


올리브 1회 제공량은 일반적으로
약 15그램 또는 중간 크기 올리브 5개 정도입니다.
균형 잡힌 식단의 일부로 이것은 건강에 더할 수 있지만 개인의 영양 요구와 건강 목표에 따라 조정해야 합니다.


 

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