배숙의 효능과, 배숙을 만드는 간단한 레시피 알아보아요
배숙의 효능과, 배숙을 만드는 간단한 레시피 알아보아요
배숙은 약재를 넣어 삶은 배라는 뜻으로,
조선시대 왕실에서 즐겨 먹던 전통적인 디저트입니다.
일반적으로 배를 반으로 자르거나
작은 조각으로 나눈 후, 감기나 기침,
목의 통증과 같은 증상을 완화하기 위해
따뜻하게 섭취합니다.
배숙의 주 재료
배 1개, 생강 3g, 통후추 3개,
대추 3개, 물 1컵, 설탕 30g
찜기를 이용해 만드는 배숙
1. 배를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고,
중간 크기로 자릅니다.
2. 배의 씨를 제거하고,
내부를 약간 파내어 속을 만듭니다.
3. 속을 파낸 부분에 대추, 생강, 꿀,
통후추 또는 소량의 설탕을 추가할 수 있습니다.
4. 이제 물과 설탕을 섞어 설탕물을 만들어주세요.
5. 배를 찜통에 넣고 모든 재료를 넣고
쪄서 부드럽게 만듭니다.
6. 완성된 배숙을 따뜻하게 먹거나,
식힌 후 냉장고에서 차갑게 먹을 수도 있습니다.
에어 프라이어로 만드는 배숙
재료 준비는 위와 같이 똑같아요.
이제 에어 프라이어 바스켓 위에 준비한 배를 넣고,
에어 프라이어 온도 160-180도로
약 15-20분간 조리해 주세요.
조리가 끝난 후 상온에 조금 식힌 후 드시면 됩니다~
전기밥솥으로 만드는 배숙
재료 준비 똑같아요. 전기밥솥에 적정량의 물을 넣고,
준비된 배를 조심스럽게 솥 안에 넣어주세요.
물은 배가 넘치지 않을 정도로 넣어주세요.
밥솥에 찜 기능이 있다면 찜 기능을 사용하시고
찜 기능이 없다면 보통 밥 지을 때와 같은
설정으로 조리하면 됩니다.
그다음 40분에서 1시간 정도 조리해 주세요.
위와 똑같이 조리가 끝나면
조금 식힌 후 따뜻하게 드시면 됩니다!
배숙의 간단한 효능
배숙은 특히 목이 아프거나 목소리가 쉬었을
때, 또는 가을과 겨울철에 감기 예방
및 기관지 치료를 위해 섭취하는 경우가 많습니다.
따뜻하고 부드러운 질감과 함께
몸을 달래주는 성질 덕분에 배숙은
기분 좋은 편안함을 제공하고,
특히 겨울철에 인기 있는 음식입니다.
그럼 맛있게 드세요~
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