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마늘의 효능과 부작용 그리고 적절한 일일 섭취량을 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-05-26

깐 마늘 사진

마늘의 효능과 효과


영양소가 풍부해요


마늘은 칼로리는 낮지만
비타민 C, 비타민 B6, 망간이 풍부합니다.

또한 미량의 다양한 기타 영양소가
포함되어 있습니다.


알리신 함유


마늘을 으깨거나 잘게 썰면 알리신이라는
화합물이 방출되는데, 이 화합물은
강한 향을 내며 수많은 건강상의 이점과
관련이 있습니다.


면역 기능 향상


마늘을 정기적으로 섭취하면
면역 체계가 강화되어 잠재적으로
독감 및 감기와 같은 일반적인 질병의
심각성과 빈도를 줄일 수 있습니다.


심혈관에 좋아요


마늘은 혈압과 콜레스테롤 수치를 포함하여
심혈관 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.

일부 연구에서는 LDL(나쁜) 콜레스테롤을
낮출 수 있다고 밝혔으며, 다른 연구에서는
고혈압 환자의 혈압을 낮출 수 있다고
제안했습니다.


항산화 및 항염 효과


마늘의 항산화제는 세포 손상 및 노화를 방지합니다.
알츠하이머병과 치매의 위험을 줄일 수 있습니다.


잠재적인 항암 특성


직접적인 인과 관계를 확립하기 위해서는
더 많은 연구가 필요하지만
일부 관찰 연구에서는 마늘 섭취 증가와
특정 유형의 암 위험 감소 사이의
연관성을 시사합니다.


운동 성능


일부 연구에서는 마늘이
운동 성능을 향상시킬 수 있다고 제안했지만
이 분야에 대한 추가 연구가 필요합니다.

뼈 건강


인간에 대한 연구는 제한적이지만
설치류 연구에 따르면 마늘은
암컷의 에스트로겐 수치를 증가시켜
뼈 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.

생마늘은 조리 과정에서 일부 손실될 수 있으므로
유익한 화합물을 더 강하게 농축할 수 있습니다.



마늘의 부작용


마늘에 부작용이 없는 것은 아닙니다.  
일부 개인은 소화 문제, 속쓰림, 가스, 메스꺼움과
체취 및 구취를 경험할 수 있습니다.

고용량에서는 잠재적으로 산화 스트레스, 배탈 또는
출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.




마늘의 적정 일일 섭취량


마늘의 적절한 일일 섭취량은
사람과 섭취 목적에 따라 크게 다릅니다.

일부 연구에서는 하루에 생마늘 한 쪽(약 3g)만
섭취해도 건강에 도움이 되는 것으로 나타났으며
다른 연구에서는 600~1,500mg의
숙성 마늘 추출물을 사용했습니다.

세계보건기구(WHO)는
식품 보조제로 매일 생마늘 2~5g(약 1쪽),
말린 마늘 가루 0.4~1.2g, 기름 2~5mg 또는 300~1,000g을 권장합니다.

개인의 필요와 허용 오차가 크게 다를 수 있으므로
식단에 포함되어야 하는 마늘의 최적량을 결정하려면
항상 의료 서비스 제공자 또는 영양사와 상의하세요!

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