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스트레스 받을 때 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식들을 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-06-10

스트레스 받을 때 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식들을 알아보아요.

스트레스는 현대인의 삶에서 피할 수 없는 부분입니다. 그러나 그것을 어떻게 관리하느냐에 따라
삶의 질이 크게 달라질 수 있습니다.

덜 알려졌지만 매우 효과적인 스트레스 관리 방법은
식이요법입니다. 우리가 소비하는 음식은
스트레스 수준을 악화시키거나 감소시켜 기분,
에너지 및 전반적인 웰빙에 영향을 줄 수 있습니다.


스트레스 해소 식품의 기본 원칙은
뇌에서 "기분 좋은" 호르몬 생성을 촉진하거나
"스트레스" 호르몬 생성을 감소시키는 것입니다.

다음 식품은 이러한 목적에 특히 좋습니다.


복합 탄수화물


통곡물, 과일 및 채소와 같은 식품에는
복합 탄수화물이 들어 있습니다.

그들은 평온함과 행복감을 촉진하는
핵심 신경 전달 물질인 세로토닌의 생성을 촉진합니다. 또한 혈당 수치를 안정시켜 스트레스를
증가시킬 수 있는 에너지 충돌을 예방합니다.



오메가-3 지방산


지방이 많은 생선(연어, 고등어 등), 아마씨,
호두에서 발견되는 오메가-3 지방산은
상당한 스트레스 완화 특성을 나타냅니다.

스트레스 호르몬 생성을 줄이고 뇌 건강을 증진하며
우울증과 불안 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.




녹차


녹차에는 이완을 촉진하고 스트레스를 퇴치하는 데
도움이 되는 아미노산인 테아닌이 풍부합니다.

또한 적당한 양의 카페인이 들어 있어
커피와 관련된 불안감 없이 에너지를 높여줍니다.



프로바이오틱스


요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추 및
기타 발효 제품과 같은 식품에는
프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.

이 유익한 박테리아는
장 건강에 긍정적인 영향을 미치며
장-뇌 축으로 인해 우리의 기분과 스트레스 수준에
상당한 영향을 미칩니다.



다크 초콜릿


이 간식은 항산화제가 풍부하며
스트레스 호르몬 수치 감소와 관련이 있습니다.
또한 자연적인 기분 부스터이기 때문에
스트레스 해소에 탁월한 식품입니다.

그래도 적당히 즐기세요!





어떤 음식이 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 것처럼 다른 음식은 스트레스를 증폭시킬 수 있습니다.

일반적으로 이러한 음식은
혈당 수치를 엉망으로 만들어
에너지 스파이크 및 충돌을 일으키거나
스트레스 호르몬 생성을 자극합니다.

여기에는 다음이 포함됩니다.


가공 식품


고도로 가공된 식품은 일반적으로
건강에 해로운 지방, 설탕 및 인공 첨가물이 많아
염증, 에너지 충돌 및 스트레스 수준 증가를
유발할 수 있습니다.



카페인


적당량의 카페인 섭취는 유익할 수 있지만
과도한 섭취는 스트레스 호르몬인
코르티솔 수치를 증가시켜 불안감, 신경질 및
수면 장애를 유발할 수 있습니다.




어떤 사람들은 "휴식"을 위해 술을 마시지만
실제로 과도한 음주는 수면 패턴을 방해하고
탈수로 이어지며 불안을 증가시켜
스트레스 수준을 높일 수 있습니다.



설탕


당분이 많은 음식은 갑작스러운 에너지 급등을
유발하여 무기력감과 기분 변화로 이어집니다.

또한 과도한 설탕 섭취는 비만과 당뇨병과 같은
여러 가지 건강 문제로 이어질 수 있으며
이는 스트레스를 가중시킵니다.



패스트 푸드


패스트 푸드는 일반적으로 건강에 해로운 지방,
정제 탄수화물 및 나트륨 함량이 높습니다.

이러한 음식은 혈당 스파이크, 염증, 고혈압 및
체중 증가를 유발할 수 있습니다.
이 모든 요인은 스트레스를 증가시킬 수 있습니다


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