본문 바로가기
건강 알기

팜유(PALM OIL)의 효능과 부작용, 팜유가 직면한 사회적 문제.

by 잠주5 2023. 8. 21.

목차

    반응형



    팜유(PALM OIL)의 효능과 부작용, 팜유가 직면한 사회적 문제.

    팜유란?


    팜유는 기름야자 열매의 과육, 주로
    아프리카 기름야자 Elaeis guineensis에서 추출한
    식용 식물성 기름의 일종입니다.

    베타 카로틴 함량이 높기 때문에
    자연스럽게 붉은색을 띱니다.






    팜유의 특징

     

    색상


    정제되지 않았을 때(레드 팜유) 붉은 오렌지색,
    정제되었을 때 황금빛 노란색입니다.



    부드럽고 중립적인 맛입니다.






    팜유의 영양성분(100g당)



    - 칼로리: 약 884kcal.
    - 총 지방: 100g.
    - 포화지방: 49.3g.
    - 단일불포화 지방: 37g.
    - 다불포화 지방: 9.3g.
    - 비타민K: 소량 존재.
    - 베타카로틴: 정제되지 않은 기름에 붉은빛을 띱니다.







    팜유의 효능



    심장 건강


    심장 건강에 도움이 되는 비타민 E의 일종인
    토코트리에놀을 함유하고 있습니다.


    항산화 물질이 풍부


    카로티노이드와 비타민이 풍부합니다.


    뇌 건강


    팜유에서 발견되는 항산화제는
    신경학적 퇴화를 어느 정도 예방할 수 있습니다.






    팜유의 부작용, 팜유가 건강에 안좋은 이유

     

    포화 지방 함량이 높음


    다량 섭취 시 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.


    잠재적 알레르겐


    일부 사람들은 팜유에 알레르기가 있을 수 있습니다.


    소화 문제


    많은 양을 섭취하면 일부 사람들에게
    위장 문제가 발생할 수 있습니다.





    팜유의 용도

     

    요리


    튀김에 사용되며 많은 가공식품의 재료로 사용됩니다.



    화장품


    많은 화장품 및 퍼스널케어 제품에서 발견됩니다.



    바이오디젤


    세계 일부 지역에서 바이오 연료로 사용됩니다.






    팜유와 관련된 우려 사항

     

    환경에 미치는 영향


    야자유 농장의 급속한 확장은
    삼림 벌채, 많은 종(예: 오랑우탄)의 서식지 파괴로
    이어졌으며 기후 변화에 기여했습니다.



    사회적 문제


    일부 팜유 생산 지역에서
    토지 수탈, 원주민 공동체의 이동 및
    열악한 노동 관행이 보고되었습니다.



    건강 문제


    포화 지방 함량이 높으면 다량 섭취 시
    심장 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 높아집니다.

    반응형
    알림사항

    최대한 팩트 기반의 정보를 제공하고자 노력하고 있지만 일부 오류가 있을 수 있습니다.
    무조건 맹신하지 마시고 여러 매체의 정보와 취합하셔서 활용하시길 부탁드립니다.