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라드 걱정하지 말고 드세요 라드의 효능과 부작용 그리고 특징 알아보기.

잠주5 발행일 : 2023-08-20 최종 업데이트 : 2023-08-22


라드 걱정하지 말고 드세요 라드의 효능과 부작용 그리고 특징 알아보기.

라드(돼지기름)란?


돈지유, 돈유, 돈지라고도 불리는 라드는
돼지의 지방조직에서 뽑아내고 가공한 기름입니다.

시초는 돼지의 신장에서 뽑아낸 것을 나타냈지만
지금은 신장 말고도
돼지의 다른 다양한 부위에서 공급됩니다.





라드의 특징

 

외관


굳혀지거나 냉각 시 라드는
일반적으로 상온에서 백색의 고체입니다.


유통 기한


적절하게 보관할 경우 라드는
냉장고에서 최대 1년, 냉동하면
더 오래 보관할 수 있습니다.


발연점


순수한 라드의 발연점은 약 370°F(188°C)입니다.
이것은 튀김과 소테에 적합합니다.






라드의 영양 성분(100g당)


칼로리: 약 902kcal

포화 지방:~39g
단일불포화지방: ~45g
다가불포화 지방: ~11g

비타민 D: 라드는 100g당 약 1,000IU를 포함하는
비타민 D의 몇 안 되는 중요한 식이 공급원 중
하나이지만 이는 돼지의 식단과 태양 노출에 따라
달라질 수 있습니다.

콜레스테롤: 약 95mg






라드의 효능과 장점

 

비타민 D 공급원


언급한 바와 같이 라드는
특히 충분한 햇빛을 받지 못하는 사람들에게
좋은 비타민 D 공급원이 될 수 있습니다.


심혈관 건강


라드는 단일 불포화 지방,
특히 올리브 오일에서 발견되는 동일한 유형의
지방인 올레산을 함유하고 있습니다.

단일불포화 지방은
LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추어
잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.



뼈와 치아 건강


라드는 비타민 D의 천연 공급원입니다.
적절한 비타민 D 섭취는 건강한 뼈와 치아를
유지하는 데 중요한 장내 칼슘 흡수에 필수적입니다.


피부 건강


라드의 비타민 D와 지방산은
피부 건강에 기여할 수 있습니다.

국소 적용은 일부 전통에서 건조한 피부에
도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



소화 건강


다른 지방과 마찬가지로 라드는
소화관을 윤활하여 소화를 도울 수 있습니다.

이것은 지방이 금기 사항이 아닌
특정 소화 문제가 있는 사람들에게
특히 유익할 수 있습니다.



뇌 건강


지방은 뇌 건강에 필수적입니다.
뇌는 약 60%가 지방이며 지방산은
뇌 기능과 신경 세포 구조에 중요합니다.



호르몬 균형


지방은 호르몬 생산과 균형에 중요한 역할을 합니다.
적절한 지방 섭취는 신체의 필수 호르몬 생산을
지원할 수 있습니다.








라드의 부작용과 단점

 

칼로리 밀도


라드는 칼로리 밀도가 높으며 과도하게 섭취할 경우
체중 증가에 기여할 수 있습니다.



포화 지방


모든 포화 지방이 나쁜 것은 아니지만
과도한 섭취는 콜레스테롤과
심장병 위험을 증가시킬 수 있습니다.



잠재적 콜레스테롤 위험


라드에 함유된 포화 지방은 많은 양을 섭취할 때
혈중 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 증가시켜
잠재적으로 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.



특정 식단에 적합하지 않음


엄격한 채식주의자 또는 비건 채식
또는 돼지고기를 제한하는 식단을 따르는 사람은
라드를 피해야 합니다.


품질 저하 가능성


라드의 품질은 해당 돼지의 식단과 건강에
직접적으로 연관되어 있습니다.

산업적으로 기른 돼지의 라드는 목초지에서 기른
돼지나 유기농 돼지의 라드에 비해 더 많은 독소나
원치 않는 화합물을 포함할 수 있습니다.


알레르기 또는 민감성


일부 사람들은 라드를 포함한 돼지고기 제품에
알레르기 또는 민감성을 가질 수 있습니다.






라드 만드는 방법

 

1. 돼지 지방 고르기


고품질 돼지 지방, 바람직하게는 목초지에서 자란 돼지 지방으로 시작하는 게 제일 좋아요~ 한돈은 어떨까요!


2. 준비


지방은 잘게 썰거나 갈아주세요.



3. 렌더링


녹을 때까지 냄비나 오븐에서
지방을 천천히 가열하여 고체에서
액체 지방을 분리합니다.

이 과정은 몇 시간이 걸릴 수 있습니다.


4. 거르기


렌더링이 끝나면 고형물을 제거하기 위해
액체 라드를 고운 체나 무명천으로 걸러냅니다.



5.  식히고 굳히기


걸러낸 액체를 병이나 용기에 붓고 식히면 굳어집니다.

라드 만들기 끝~




라드 보관 방법

 

팬트리


단기 보관을 위해 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.


냉장


유통기한을 늘리려면 밀폐용기에 담아
냉장고에 보관하세요.


냉동


매우 장기간 보관하려면 라드를 나누어
냉동하는 것을 고려하세요.

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