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카놀라유란? 카놀라유의 효능과 부작용과 다른 식용유들과의 차이점 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-08-19

카놀라유란? 카놀라유의 효능과 부작용과 다른 식용유들과의 차이점 알아보아요.

카놀라유란?


카놀라유는 유채의 씨앗에서 추출됩니다.

통념과는 달리 "카놀라"는
독특한 식물 종을 나타내지 않습니다.

대신에 에루크산이라는 쓴맛이 나는 화합물을
적게 함유하도록 재배된 일종의 유채입니다.



카놀라유의 특징

 

색상 및 향


카놀라유는 옅은 황금색과 가볍고
중성적인 향을 지니고 있어
요리에 다양하게 사용할 수 있어요.


구성


불포화 지방, 특히 단일 불포화 지방이 많습니다.
카놀라유는 또한 상대적으로 적은 양의
포화 지방을 함유하고 있습니다.


발연점


정제된 카놀라유는 일반적으로
발연점이 약 400°F(204°C)입니다.

이것은 소테, 베이킹, 튀김을 포함한
다양한 요리 방법에 적합합니다.

그러나 정제되지 않았거나 냉압착된 카놀라유는
발연점이 낮기 때문에 드레싱이나
저열 요리에 가장 적합합니다.

요리용 오일을 선택할 때,
특히 고열 방법의 경우 발연점을 인식하여
오일이 안정적으로 유지되고 분해되지 않아
음식의 풍미와 영양가 모두에 영향을 미치지 않도록
하는 것이 중요합니다.




카놀라유 영양 성분

 

오메가 지방


인체가 자체적으로 생성할 수 없는
필수 지방인 오메가-3 및 오메가-6 지방산을
모두 포함합니다.


비타민 E


신체 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는
항산화제입니다.


칼로리


모든 오일과 마찬가지로 카놀라유도
칼로리 밀도가 높으며 스푼당 약 120칼로리입니다.


미네랄


카놀라유는 미네랄의 주요 공급원은 아니지만
미량의 미네랄을 함유할 수 있습니다.




카놀라유의 효능과 장점

 

심장 건강


카놀라유의 높은 불포화 지방 함량은
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어
잠재적으로 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.


요리에 적합


높은 발연점과 중성적인 맛으로 튀김에서
베이킹까지 다양한 요리 용도에 이상적입니다.


오메가 지방 풍부


오메가-3 및 오메가-6 지방은 뇌 건강,
염증 조절 및 기타 다양한 신체 기능에 필수적입니다.


피부 건강


비타민 E 함량은 섭취 시
좋은 피부 건강을 촉진할 수 있습니다.


혈당 조절


일부 연구에 따르면 카놀라유를 섭취하면
오메가-3 지방산 함량으로 인해
제2형 당뇨병 환자가 혈당 수치를 조절하는
데 도움이 될 수 있습니다.

관절 건강


카놀라유의 오메가-3 지방산은
항염증 특성을 제공하여 잠재적으로
류마티스 관절염과 같은 상태를 돕고
관절 압통을 감소시킵니다.


뼈 건강


카놀라유의 오메가-3 및 오메가-6 지방산 균형은
뼈의 강도를 유지하고 골다공증을 예방하는 데
도움이 될 수 있습니다.


풍부한 식물성 스테롤


카놀라유에는 식물 기반 화합물인
피토스테롤이 포함되어 있어 소화관에서
콜레스테롤 흡수를 차단하여 잠재적으로
혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.


인슐린 민감성 개선


카놀라유는 인슐린 민감성을 개선하는 데
도움이 될 수 있으므로

대사 증후군의 위험이 있는 사람들에게
잠재적으로 좋은 식이 첨가물이 될 수 있습니다.


세포막 지원


카놀라유의 필수 지방산은
세포막, 뇌 세포 및 신경 조직의 형성을 돕습니다.


뱃살 감소


일부 연구에 따르면 식단에 카놀라유를 포함하면
복부 지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만
전반적인 식습관과 생활 방식을 고려하는 것이
필수적입니다.






카놀라유의 부작용과 단점

 

오메가-6 균형


오메가-6를 섭취하는 것은 필수적이지만
너무 많이 섭취하면 염증이 생길 수 있습니다.

오메가-6가 풍부한 오일과
오메가-3 공급원의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.


알레르기


일부 사람들은 카놀라유 또는
그 성분에 알레르기가 있거나 민감할 수 있습니다.


유전자 변형 품종


카놀라 작물의 상당 부분이 유전자 변형입니다.
이것이 우려된다면 비 GMO 라벨이 붙은
카놀라유를 찾으세요.


카놀라유 유통기한


카놀라유는 일반적으로 서늘하고
어두운 곳에 보관할 때 약 1년의 유통기한을
가지고 있습니다.

일단 개봉하면 몇 개월 이내에
사용하는 것이 가장 좋습니다.

항상 직사광선과 열을 피해서 보관하고
"냄새 테스트"를 사용해야 합니다.
냄새가 나거나 썩은 냄새가 나면 버릴 때입니다.




카놀라유과 다른 식용유 차이점

 

올리브유


두 오일 모두 단일불포화지방이 풍부하지만
올리브유는 풍미가 더 강해서 드레싱에 더 적합하며
카놀라유의 중립적인 맛은 요리에
다양하게 사용할 수 있습니다.



코코넛 오일


카놀라 오일은 상온에서 액체인 반면
코코넛 오일은 고체입니다.

코코넛 오일은 포화 지방 함량이 높고
독특한 향이 있습니다.



해바라기유


해바라기유에는 카놀라와 달리
오메가-3 지방산이 포함되어 있지 않습니다.

둘 다 튀김에 적합한 높은 발연점을 가지고 있습니다.



땅콩기름


땅콩기름은 고소한 맛이 나며 발연점이 높아
튀김용으로 자주 선택됩니다.

카놀라유에 있는 오메가-3 지방산이 부족합니다.

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