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땅콩기름의 효능과 부작용 그리고 용도와 만드는 방법까지 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-08-19



땅콩기름의 효능과 부작용 그리고 용도와 만드는 방법까지 알아보아요.

땅콩기름이란 무엇인가요?


땅콩 기름 또는 낙화생유로도 알려진 땅콩기름은
땅콩 식물(Arachis hypogaea)의 씨앗에서 얻은
식물성 기름의 일종입니다.  

부드러운 맛과 높은 발연점으로 인해
요리에 일반적으로 사용됩니다.



땅콩기름의 영양 성분(테이블스푼당)


- 칼로리: 약 119kcal
- 총 지방: 13.5g
- 포화지방 : 2.3g
- 단일불포화지방 : 6.2g
- 다가불포화지방: 4.3g
- 비타민 E: 일일 섭취량의 11%



땅콩기름의 특징

 

맛과 향


땅콩기름은 특히 냉압착 또는 볶은 품종인 경우
온화하거나 약간 견과류의 향과 향이 있습니다.


색상


일반적으로 옅은 노란색에서 선명한 외관을 나타냅니다.


발연점


땅콩기름은 발연점이 약 232°C(450°F)로 높습니다. 고가의 버전은 더 높은 발연점을 가질 수 있습니다.


구성


땅콩기름은 심장 건강에 좋은 지방인
단일 불포화 지방이 풍부합니다.

또한 고도 불포화 지방과 적은 양의
포화 지방을 함유하고 있습니다.


안정성


높은 단일 불포화 지방 함량으로 인해 땅콩기름은
상대적으로 안정적이어서 빠르게 산패되지 않습니다.



땅콩기름의 장점과 효능

 

높은 발연점


부서지지 않고 튀김에 적합합니다.



단일 불포화 지방이 풍부


심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.



비타민 E


항산화제 역할을 하며 피부 건강을 지원합니다.



피토스테롤


이 화합물은 콜레스테롤 수치를 낮추는
데 도움이 될 수 있습니다.






땅콩기름의 단점 및 부작용

 

알레르기


땅콩에 알레르기가 있는 사람은
땅콩기름을 피해야 합니다.



칼로리 밀도


모든 오일과 마찬가지로 칼로리 밀도가 높으므로
적당히 사용해야 합니다.


산화 안정성


발연점 이상으로 가열하면
유해한 화합물을 생성할 수 있습니다.





땅콩기름의 용도

 

요리 및 튀김


높은 발연점으로 인해 땅콩기름은
특히 중국 및 동남아시아 요리와 같은 음식을
튀기는 데 인기가 있습니다.

고온에서 안정적으로 유지되며 요리에 쾌적하고
약간 고소한 풍미를 더합니다.




드레싱 및 마리네이드


땅콩 오일의 부드러운 맛은
다른 재료의 풍미를 돋보이게 하고 싶은
샐러드드레싱 및 마리네이드에 적합합니다.



굽기


땅콩기름은 구운 식품에 촉촉한 질감을 제공하여
베이킹에 다른 지방 대신 사용할 수 있습니다.



피부 관리


일부 문화권에서는 보습 특성을 위해
땅콩기름을 피부에 바릅니다.

피부를 부드럽고 매끄럽게 만든다고 믿어집니다.



마사지 오일


기분 좋은 질감과 보습 특성으로 인해
때때로 마사지 요법의 베이스 오일로 사용됩니다.


등유


역사적으로 일부 지역에서는 전기가 들어오기 전에
땅콩기름이 깨끗하게 연소되어 등유로 사용되었습니다.





땅콩기름 만드는 방법


집에서 땅콩기름을 만드는 것은
땅콩과 일부 장비가 필요한 과정입니다.

간단한 방법은 다음과 같습니다.

1. 준비


껍질을 벗긴 신선한 땅콩으로 시작합니다.
이물질이나 이물질이 없도록 철저히 청소하세요~


2. 굽기


땅콩을 구우면 기름에 더 깊은 풍미를 더할 수 있습니다. 땅콩을 베이킹 트레이에 놓고
350°F(175°C)의 오븐에서 10-15분 동안 또는
황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다.

그다음 꼭 식히세요!



3. 프레싱


오일 프레스 또는
착유기를 사용하여 오일을 추출합니다.

기계에 땅콩을 넣으면 기름이 흘러나오기 시작합니다.
이 과정은 수율을 최대화하기 위해
몇 번 반복될 수 있습니다.


4. 침전 및 여과


추출된 오일이 용기에 침전되도록 합니다.
이렇게 하면 고형물이나 불순물이
바닥에 가라앉을 수 있습니다.

침전되면 고운 천이나 여과지로 기름을 걸러
남아 있는 불순물을 제거합니다.


5. 보관


깨끗하고 밀폐된 용기에 오일을 담아
서늘하고 어두운 곳에 보관하세요.

또한 냉장보관하여 유통기한을 연장할 수 있습니다.
그럼 끝~

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