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참깨의 놀라운 효능과 부작용, 그리고 다양하게 먹는 방법 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-08-23



참깨의 놀라운 효능과 부작용, 그리고 다양하게 먹는 방법 알아보아요.


참깨란 무엇인가요?


참깨는 Sesamum indicum 식물에서 나오는
작고 기름이 풍부한 씨앗입니다.

그리고 참깨는 3,000년 이상 거슬러 올라가는
가장 오래된 것으로 알려진 종자 작물 중 하나입니다.
식물의 종류에 따라 갈색, 검은색, 흰색 등
다양한 색상이 있습니다.



참깨의 특징

 

맛과 식감


참깨는 고소하고 약간 달콤한 맛과 향을 갖고 있으며,
구울 때 더욱 강해집니다.



유통기한


참깨는 다량의 기름을 함유하고 있기 때문에
산패될 수 있습니다.

서늘하고 건조한 곳에 밀폐용기에 담아
최대 6개월 동안 보관하세요.

냉장 보관하면 유통기한을 연장할 수 있습니다.





참깨의 효능과 장점



뇌 건강에 도움


참깨에는 세사민이라는 성분이 들어 있어
뇌 세포를 보호하고 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다.



피부 건강


참깨에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어
피부를 건강하게 유지하고 노화를 예방할 수 있습니다.



무릎 관절 통증 감소


참깨에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어
뼈와 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.



소화기능 개선


참깨는 소화를 도와주는 성분을 함유하고 있어
소화 불량이나 변비와 같은 문제를 예방하거나
완화시킬 수 있습니다.



항산화 작용


참깨에는 항산화 성분이 풍부하여
세포의 손상을 방지하고,
여러 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.



콜레스테롤 감소


참깨는 심장 건강에 좋은 성분을 많이 함유하고 있어
콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.







참깨의 부작용과 단점



알레르기


일부 개인은 참깨에 알레르기가 있으며
경증에서 중증까지의 반응을 경험할 수 있습니다.



칼로리 함량


오일 함량으로 인해 칼로리가 높으므로
과도한 칼로리 섭취를 피하기 위해서는
적당량이 중요합니다.






참깨 먹는 법



그대로 먹기


샐러드나 시리얼 또는 각종 요리에
플레이팅으로 사용하거나 먹을 수 있습니다.



참기름


참기름, 특히 구운 참기름은 풍부한 맛으로
요리에 인기가 있습니다.



타히니(Tahini)


참깨를 갈아 만든 페이스트로 후무스 같은
중동 요리에 자주 사용됩니다.




볶은 참깨의 효능


참깨를 로스팅하면 참깨의 고소한 풍미가
더욱 강화될 뿐만 아니라 다음과 같은 이점도 있습니다.


영양소 흡수 향상


로스팅은 참깨의 특정 영양소를
흡수하기 쉽게 만들 수 있습니다.


향미 개선


로스팅은 더욱 풍부한 참깨의 맛과 향을  전달합니다.

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