본문 바로가기

오이피클의 효능과 부작용, 유통기한 같이 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2024-01-05

오이피클의 효능과 부작용, 유통기한 같이 알아보아요.

많은 사람들은 오이의 맛에 대해 호불호가 갈리지만,
오이피클은 대체로 더 널리 사랑받고 있어요.

오이피클의 인기는 특유의 신맛과 아삭한 식감,
그리고 다양한 요리에 손쉽게 어울릴 수 있는
유연성에서 비롯되는데, 비록 오이 자체는
취향에 따라 다르게 평가되더라도, 오이피클은
많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다!
그럼 오늘은 오이피클에 대해 알아보겠습니다



오이피클의 영양성분(100g 기준)

 

  • 칼로리: 약 11-18 kcal
  • 탄수화물: 2-3 g
  • 단백질: 0.3-0.6 g
  • 지방: 거의 없음
  • 나트륨: 1200-1900 mg
  • 섬유질: 0.5-1.2 g
  • 비타민 K: 오이피클의 경우 일반 오이보다 비타민 K 함량이 다소 감소할 수 있음


이 수치들은 평균적인 값입니다.

실제 제품이나 집에서 만든 오이피클의 경우에 따라
다소 차이가 있을 수 있습니다.

특히, 나트륨 함량은 제조 방법에 따라
크게 달라질 수 있으니, 나트륨 섭취에 주의가 필요한
경우 제품 라벨을 확인하는 것이 좋아요


오이피클의 유통기한과 보관 법


오이피클의 유통기한은
제조 방법, 포장, 저장 조건에 따라 다릅니다.

상업적으로 제조된 오이피클의 경우,
미개봉 상태에서는 보통 수개월에서 1-2년까지
유통기한이 있을 수 있습니다.

그 이유는 밀봉된 포장과 방부제 사용으로 인해
가능합니다.

한편, 집에서 만든 오이피클의 경우
유통기한은 더 짧을 수 있습니다.

일반적으로 냉장 보관 시 약 1-2개월 정도를
기준으로 생각할 수 있습니다.

어떤 경우든, 오이피클을 보관할 때는
냉장고에 보관하는 것이 가장 좋으며,
개봉 후에는 빨리 소비하는 것이 좋아요.

그리고, 보관 중에 변색, 이상한 냄새,
맛의 변화가 있을 경우에는 섭취를 꼭 피해야 합니다!



오이피클의 효능

 

1. 소화 촉진 및 소화 건강 개선


오이피클에는 섬유질이 포함되어 있어
소화를 도울 수 있습니다.

또한, 발효된 피클은 유익한 프로바이오틱스를
제공할 수 있어 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.



2. 저칼로리 식단


오이피클은 낮은 칼로리를 가지고 있어
다이어트를 하는 사람한테 좋은 식단이 될 수 있습니다.



3. 다양한 비타민, 미네랄 공급


오이피클은 신선한 오이와 비슷한
영양소를 제공할 수 있으며, 비타민 K, 비타민 A,
칼륨 등이 포함되어 있습니다.



4. 수분 섭취


오이피클은 높은 수분 함량을 지니고 있어
수분 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.

생오이의 모든 것을 알아보아요.

오이피클의 부작용은 뭘까?

 

1. 나트륨 과다 섭취 주의


오이피클은 일반적으로
많은 양의 소금을 사용해 만듭니다.

나트륨 섭취가 과도하면 혈압 상승, 심장 질환,
뇌졸중의 위험이 증가할 수 있습니다.



2. 당류 함량으로 인한 혈당 수치 상승


단맛을 위해 설탕이 첨가된 오이피클은
혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로,
당뇨병 환자는 주의해야 합니다.



3. 위장 장애


오이피클의 식초는 위산과 관련된
위장 장애를 유발할 수 있습니다.
위염이나 위궤양이 있는 사람은 주의해야 합니다.



4. 알레르기 반응


특정 개인에게 오이피클의 특정 성분에 대한
알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.



5. 비타민 K 과다


비타민 K가 많은 오이피클은
특정 혈액응고 억제제의 효과에 영향을 줄 수 있습니다.



6. 식품 첨가물


일부 상업적인 오이피클에는 보존제나
인공 색소가 포함될 수 있으며,
이는 알레르기 반응이나 다른 건강 문제를
유발할 수 있습니다.



7. 치아 건강 문제


식초는 산성이므로
치아의 에나멜을 손상시킬 수 있습니다.
오이피클을 자주 섭취하는 경우,
치아 건강에 유의해야 합니다.




오이피클 하루 적정 섭취량


하루에 1-2 조각 (약 30-60g) 정도의
오이피클을 섭취하는 것이 권장량입니다!

하지만, 이는 대략적인 추정치이며,
개인의 건강 상태, 특히 고혈압이나
심장 질환과 같은 건강 문제가 있는 경우에는
더 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
감사합니다~

댓글


loading