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매일 토마토를 먹어야 하는 8가지 이유와 토마토의 부작용 알아보기

잠주5 발행일 : 2023-05-15

토마토 사진

매일 토마토를 먹어야 하는 8가지 이유와 토마토의 부작용 알아보기


종종 야채로 오인되는 토마토는
남미 서부가 원산지인 과일입니다.

생생한 붉은색과 톡 쏘는 맛으로
전 세계 주방의 필수품이 되었습니다.

하지만 이 보잘것없는 과일이
건강에 도움이 된다는 사실을 알고 계셨습니까?  토마토의 영양적 힘과 전반적인 건강에
기여하는 방법에 대해 알아봅시다.




토마토의 영양 성분



대략 100그램의 토마토 영양성분입니다

- 칼로리: 18
- 수분: 94.5g
- 단백질: 0.9g
- 탄수화물: 3.9g
- 섬유질: 1.2g
- 지방: 0.2g
- 당: 2.6g
- 비타민 C: 14mg
- 포타슘: 237mg
- 마그네슘: 11mg

이 수치들은 토마토의 종류나 크기, 저장 상태 등에 따라서 조금씩 달라질 수 있습니다. 다양한 토마토 요리를 통해 이런 풍부한 영양소들을 섭취할 수 있습니다.




1. 항산화 물질이 풍부하다


토마토의 밝은 붉은색은
리코펜이라는 항산화제 때문입니다.
수많은 연구에서 리코펜이 잠재적으로
심장 질환, 암(특히 전립선암)의 위험을 줄이고
자외선 손상으로부터 보호할 수 있다고 밝혔습니다.

또한 피부 건강에 도움이 되어
젊어 보이는 외모에 기여합니다.



2. 비타민과 미네랄이 풍부


토마토는 비타민 A, C, K 및 비타민 B, 특히
엽산으로도 알려진 B9의 훌륭한 공급원입니다.

그들은 또한 칼륨과 망간과 같은
미네랄을 함유하고 있습니다.

비타민 C는 면역력을 높이는 강력한 항산화제이며,
엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 필수적입니다.  칼륨은 심장 건강과 적절한 신경 및 근육 기능에
기여합니다.



3. 눈 건강


토마토에는 루테인과
제아잔틴, 빛으로 인한 손상, 백내장 및
노화 관련 황반 변성으로부터
눈을 보호하는 것으로 알려진
카로티노이드가 포함되어 있습니다.

이러한 화합물이 풍부한 음식을 섭취하면
눈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.



4. 뼈 건강


비타민 K와 칼슘 덕분에 토마토는
뼈 건강을 유지하는 역할을 합니다.
이러한 영양소는 혈액 응고뿐만 아니라
뼈의 강화 및 복구에 필수적입니다.



5. 수분 공급


토마토는 약 95%가 물로 구성되어 있습니다.
이것은 더운 날씨에 또는 수분을 유지하려는 사람에게
완벽한 간식이 됩니다.



6. 소화 건강


식이 섬유는 건강한 내장을 위해 매우 중요하며,
토마토는 많은 양을 제공합니다.
토마토와 같이 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면
변비를 예방하고 전반적인 장 건강을 증진하는 데
도움이 될 수 있습니다.



7. 체중 관리


칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 토마토는
포만감을 주어 전반적인 칼로리 섭취를
줄일 수 있습니다.

이것은 체중을 줄이거나 건강한 체중을 유지하려는
사람들에게 도움이 될 수 있습니다.



8. 피부 건강


리코펜 외에도 토마토에는 피부 건강에 유익한
베타 카로틴과 비타민 E가 포함되어 있습니다.
피부 질감을 개선하고 노화의 징후를 줄이며
자연스러운 빛을 발할 수 있습니다.

식단에 토마토를 포함시키는 것은 쉽습니다.
생으로 샐러드나 샌드위치로 즐기거나 소스, 수프, 스튜로 요리하거나 맛있는 반찬으로 구워 먹을 수도 있습니다.  그리고 최적의 건강상의 이점을 위해 다양한 과일과 채소를 섭취하는 것이 가장 좋지만 영양가 측면에서
볼 때 겸손한 토마토는 확실히 고유합니다.


토마토가 수많은 건강상의 이점을 제공하지만
만병통치약은 아니라는 점은 주목할 가치가 있습니다.  균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 건강한 생활 방식 유지는 여전히 건강의 핵심입니다.


토마토의 부작용


토마토는 일반적으로 대부분의 사람들에게
안전하고 건강하지만
특정 상황에서 부작용을 일으킬 수 있습니다.

다음은 토마토 섭취의 잠재적인 부작용입니다.

알레르기


일부 사람들은 토마토 알레르기가 있을 수 있으며
가려움증, 인후 부기, 입, 얼굴, 두드러기, 심한 경우
아나필락시스와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
토마토에 알레르기가 있다고 의심되면
의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.




위산 역류


토마토는 자연적으로 구연산과 사과산이 풍부하여
속 쓰림을 유발하거나 위식도 역류 질환(GERD)과
같은 상태를 악화시킬 수 있습니다.




신장 문제


토마토는 칼륨 함량이 높습니다.
칼륨은 많은 신체 기능에 필요한 영양소이지만
칼륨이 너무 많으면 신장 질환이 있거나
신장이 완전히 기능하지 않는 사람에게 해로울 수 있습니다.
이러한 사람들은 토마토와 같은 고칼륨 식품 섭취를
제한해야 합니다.




과민성 대장 증후군(IBS)


어떤 사람들에게는 토마토가 높은 프럭탄 함량으로 인해
IBS 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.
프럭탄은 일부 개인에게 소화 문제를 일으킬 수 있는
탄수화물의 일종입니다.




리코펜노더미아


토마토와 같은 리코펜이 풍부한 식품을 과도하게 섭취하면
피부가 주황색 또는 붉게 변하는 질환인 라이코페노더미아를
유발할 수 있습니다.




관절 통증


토마토는 다른 밤나무 채소와 함께 솔라닌이라는
화학 물질을 함유하고 있는데, 일부 사람들은 솔라닌이
염증을 악화시키고 관절염 통증을 유발할 수 있다고 생각합니다.  그러나 이에 대한 과학적 연구는 여전히 결정적이지 않습니다.



모든 사람의 신체는 다양한 유형의 음식에 다르게
반응한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.



토마토 하루 권장량


토마토에 대한 엄격한 일일 권장 섭취량은 없지만
하루 권장량인 과일 및 채소 5인분의 일부로
섭취할 수 있습니다.  

모든 사람의 식이 요구량은 연령, 성별, 체중,
건강 상태 및 신체 활동 수준과 같은 요인에 따라
다르다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

따라서 의사나 영양사와 상담하여
맞춤형 식단 조언을 받는 것이 좋습니다.

사과의 놀라운 효능과 부작용 알아보기.

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