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고구마의 효능 8가지와 부작용 알아보기

잠주5 발행일 : 2023-05-17

고구마 사진

고구마의 효능

 

풍부한 영양소


고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.
그들은 많은 양의 비타민 A(베타 카로틴 형태),
비타민 C 및 칼륨을 함유하고 있습니다.

그리고 고구마는 약간의 비타민 B5, B6, 티아민,
니아신 및 리보플라빈을 제공합니다.

이러한 영양소는 면역 기능을 지원하고
눈 건강을 증진하며 상처 치유를 돕습니다.



높은 항산화제


고구마의 풍부한 주황색은 우리 몸에서
비타민 A로 전환되는 강력한 항산화제인
베타카로틴 함량이 높다는 것을 의미합니다.

항산화제는 세포 손상을 유발하고
만성 질환에 기여할 수 있는 불안정한 분자인
자유 라디칼로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.



장 건강 증진


고구마의 섬유질과 항산화제는 장 건강에 유익합니다.  섬유질은 식단에 부피를 더하고 소화를 돕는 반면
항산화제는 유해 물질로부터 신체를 보호합니다.



당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다


고구마는 탄수화물 함량이 높지만
혈당 지수(GI)가 낮습니다.
이것은 당뇨병 환자에게 좋은 음식 선택입니다.



체중 관리에 도움


고구마는 상대적으로 칼로리가 낮고 섬유질이 많아
포만감을 오래 느끼고 과식을 줄여 체중 관리에
도움이 됩니다.




고구마의 잠재적인 부작용


고구마는 일반적으로 안전하고 유익하지만
과도한 섭취는 잠재적으로
몇 가지 부작용을 유발할 수 있습니다.


고칼륨혈증


고구마를 너무 많이 섭취하면
고칼륨혈증으로 알려진 체내 칼륨이 과도하게
증가할 수 있습니다.

이 상태는 불규칙한 심장 박동으로 이어질 수 있으며
신체가 과도한 칼륨을 효과적으로 제거하지
못할 수 있으므로 신장 문제가 있는 사람들에게는
위험할 수 있습니다.



신장 결석


고구마에는 적당한 양의 옥살레이트가 포함되어 있으며, 이 화합물은 소인이 있는 개인의 칼슘-옥살레이트 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.



소화 문제


섬유질은 대부분의 사람들에게 유익하지만
과도한 섭취는 가스, 팽만감 및 위경련을
유발할 수 있습니다.



베타카로틴 과다 복용


고구마를 오렌지색으로 만드는 영양소인
베타카로틴을 다량 섭취하면
피부가 노랗게 변할 수 있으며 이는
카로틴혈증으로 알려진 무해한 상태입니다.


요약


요약하자면, 고구마는 대부분의 식단에서
건강에 좋은 부분이 될 수 있는
영양가 있고 다재다능한 식품입니다.

고구마는 비타민이 풍부하고
항산화 물질이 풍부하며 장 건강을 촉진하고
잠재적으로 당뇨병 관리를 돕고
체중 관리를 돕는 등 많은 이점을 제공합니다.

그러나 다른 음식과 마찬가지로 고칼륨혈증,
신장 결석 위험, 소화 문제 및 베타카로틴
과다 복용과 같은 잠재적인 부작용으로 인해
적당히 섭취해야 합니다.

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