도라지, 약도라지란 무엇이고 도라지, 약도라지 차이를 알아보아요
도라지, 약도라지란 무엇이고 도라지, 약도라지 차이를 알아보아요
약도라지와 도라지는 같은 식물인
백도라지(Platycodon grandiflorus)를 지칭하지만,
용도와 사용 부위에서 약간의 차이가 있습니다.
도라지란?
도라지는 백도라지의 뿌리를 말하며,
주로 식용으로 사용돼요.
신선한 도라지 뿌리는 샐러드, 나물, 반찬 등
다양한 요리에 활용되며, 그 특유의 아삭아삭한
식감과 달큰한 맛으로 사랑받습니다.
또한, 도라지는 차로 우려내 마실 때
기침 완화, 가래 제거, 목의 염증 완화 등의 효과를
기대할 수 있어, 건강 음료로도 인기가 높습니다.
도라지의 효능 13가지와 부작용, 도라지 영양성분과 먹는법 알아보아요
약도리지란 무엇이고,
도라지와 약도라지 차이가 뭐에요?
도라지는 일반적으로 심은 지
3년 이상 지난 후에 건강용이나 약용으로 사용될 때
그 효능이 극대화됩니다.
이 기간 동안 도라지 뿌리에서는 사포닌과 같은
유효 성분이 충분히 축적되어 기침 완화, 가래 제거,
기관지 건강 개선과 같은 다양한 건강 이점을
제공할 수 있게 됩니다.
따라서 3년 이상 성장한 도라지를
특별히 약도라지라고 부르며, 이는 주로 건강 보조 식품이나 한방 약재로 사용되는 것을 의미합니다.
약도라지는 건조시켜
오랜 기간 동안 보관할 수 있으며,
이렇게 가공된 약도라지는 차로 우려 마시거나
분말 형태로 섭취하여 건강 증진에 활용됩니다.
이 과정을 통해 약도라지는
신체의 다양한 기능을 지원하고, 여러 건강상의
이점을 제공하는 중요한 자원으로 활용됩니다.
3년 이상 성장한 도라지에서 얻어진 약도라지는
그렇지 않은 도라지보다 더 진한 맛과 향,
그리고 강화된 건강 효능을 자랑합니다.
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