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눈이 건조하거나, 안구건조증을 대처하는 방법, 그리고 눈에 좋은 음식 12가지 알아보아요

잠주5 발행일 : 2024-02-29

눈이 건조하거나, 안구건조증을 대처하는 방법, 그리고 눈에 좋은 음식 12가지 알아보아요

스마트폰, 컴퓨터, TV의 장시간 사용이 일상화되면서,
많은 사람들이 눈의 피로를 호소하고 있습니다.

현대인의 생활 패턴 변화,
특히 건조한 환경에서의 지속적인 실내 활동 증가는
안구건조증 환자 수를 급격히 증가시키고 있습니다.

이러한 상황은 스트레스, 알코올 소비,
카페인 과다 섭취 등 눈 건강에
부정적인 생활 습관들과 맞물려
눈의 피로감을 더욱 가중시키고 있습니다.

특히, 디지털 기기의 보급률이 높아짐에 따라,
근시를 포함한 다양한 눈 건강 문제들이
더욱 쉽게 발생하고 있으며, 이는 학생들 사이에서도
빠르게 퍼져 나가고 있습니다.

대한안과학회의 보고에 따르면, 한국 청소년 10명 중
8명이 근시 진단을 받고 있으며,
이는 다른 연령대에 비해 특히 높은 수치로,
근시율은 계속해서 증가하고 있는 상황입니다.

이처럼 현대 사회의 생활 방식은
눈 건강을 위협하는 주요 요인으로 작용하고 있으며,
이에 대한 주의가 요구됩니다.




눈이 건조할 때 대처법


눈의 건조함을 겪고 있다면,
일상에서 몇 가지 간단한 조치를 취함으로써
큰 차이를 만들 수 있습니다.

먼저, 충분한 수분 섭취는 눈뿐만 아니라
전반적인 건강에 필수적입니다.
하루에 충분한 양의 물을 마시세요.

또한, 장시간 컴퓨터나 스마트폰을 사용할 경우,
20분마다 잠시 눈을 쉬게 하고
20피트(약 6미터) 떨어진 곳을
20초간 바라보는 '20-20-20 규칙'을 실천하세요.

실내 공기의 습도를 조절하기 위해
가습기를 사용하는 것도 눈 건조를
완화하는 데 도움이 됩니다.

인공눈물을 사용하여 눈의 수분을 보충하는 것도
효과적인 방법 중 하나입니다.

마지막으로, 눈 건강에 좋은
오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하거나,
필요하다면 오메가-3 보충제를 고려해 보세요.

이러한 조치들은 눈의 건조함을 줄이고
눈 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.




눈에 좋은 음식

 

1. 녹색 잎채소


시금치, 케일, 브로콜리와 같은 녹색 잎채소는
루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어,
눈의 망막과 수정체를 보호하는 데 도움을 줍니다.



2. 블루베리


블루베리는 눈의 건강을 지키는 슈퍼푸드로,
비타민 A와 풍부한 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

이는 눈의 피로를 줄이고
망막 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

또한, 시력 개선과 눈의 건조함을 방지하는 효과뿐만
아니라, 노화 방지와 야맹증 예방에도 유익합니다.



3. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선


연어, 참치, 정어리와 같은 생선은
오메가-3 지방산이 풍부해
안구 건조증과 황반변성 예방에 좋습니다.



4. 계란


계란 노른자는 루테인과 제아잔틴이 풍부하며,
비타민 A, D, E도 함유하고 있어 눈 건강에 좋습니다.



5. 결명자


이름 그대로 '눈을 밝게 한다'는 뜻을 지닌 결명자는
비타민 A와 C, 카로틴을 함유하고 있어,
눈의 피로 회복 및 시력 증진에 도움을 줍니다.

또한, 결명자는 시신경을 강화하며 녹내장, 야맹증,
백내장 등의 시신경질환 예방에 유익합니다.



6. 견과류와 씨


아몬드, 호두, 치아씨드는 비타민 E를 함유하고 있어,
눈을 자유 라디칼로부터 보호합니다.



7. 시트러스 과일


오렌지, 자몽, 레몬 등의 시트러스 과일은
비타민 C가 풍부하여, 눈 건강을 지원합니다.



8. 당근


비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 당근은
시력 유지에 필수적인 음식입니다.

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9. 김


김은 비타민 A가 풍부하여, 야맹증 방지와
안구 건조증 예방에 매우 효과적입니다.

비타민 A는 안구 점막의 건강을 유지하는데
중요한 역할을 하며, 김을 포함한 식단은
눈의 보호막을 강화하고
시력 감퇴를 예방하는데 도움을 줍니다.



10. 달걀


비타민 A, 루테인, 제아잔틴을 함유하고 있어
눈의 망막 건강에 좋습니다.



옥수수 사진

11. 옥수수


루테인과 제아잔틴이 풍부하여,
자외선으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 줍니다.



12. 꽃게


꽃게는 타우린이라는
아미노산을 대량으로 함유하고 있어,
망막 보호에 필수적입니다.

타우린은 망막의 손상을 방지하고,
망막 기능의 퇴화를 막아주며, 궁극적으로
실명 위험을 줄여줍니다.

타우린은 또한 해산물인 낙지,
오징어, 새우 등에도 풍부하게 들어있습니다.




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