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시금치 언제 먹는게 가장 좋을까?

잠주5 발행일 : 2025-05-18

시금치는 하루 중 아침에 먹는 게
가장 이상적이라는 사실, 알고 계셨나요?

그냥 몸에 좋다니까 아무 때나 먹는 사람 많지만
사실 언제 먹느냐에 따라 흡수율도
효과도 완전히 달라지는 음식이에요.

먼저, 아침 공복 상태에서 시금치를 먹는 게
왜 좋냐면, 밤새 비어있던 장이 가벼운 식이섬유와
영양소를 가장 잘 받아들이는 시간이기 때문이에요.

특히 시금치에는 베타카로틴이 풍부해서
기관지, 폐 건강을 지켜주고, 아침 공기가 차가운 계절엔 미세먼지나 건조한 공기 때문에 기관지가 예민해지기
쉬운데 이럴 때 시금치가 방패 역할을 해줘요.

여기에 사과 한 조각 곁들이면 금상첨화입니다.
사과 속 퀘세틴이라는 항산화 성분이 미세먼지 같은
외부 자극으로부터 폐와 기관지를 더 튼튼하게
만들어 주거든요.

그리고 시금치랑 삶은 달걀을
함께 먹는 것도 정말 좋은데요.

둘 다 루테인, 제아잔틴이라는 눈 건강 필수 성분이
들어 있어서 하루 종일 스마트폰, 모니터 보는 현대인들한테 딱이에요.

실제로 이 두 성분은 황반변성, 녹내장 같은
눈 질환 예방에 도움을 준다고 알려져 있죠.

또 아침 시금치 식단이 좋은 이유 중 하나가
바로 배변 활동이에요.

시금치에 풍부한 식이섬유가 장운동을 자극해서
자연스럽게 화장실 리듬을 만들어줘요. 아침부터 속이
가벼워지면 하루 컨디션이 다르잖아요?

반대로 저녁 늦게 먹는 건 추천하지 않아요.
아무래도 시금치가 수분과 식이섬유가 많다 보니
위장이 늦게까지 소화하느라 부담을 느낄 수 있고
철분이나 칼슘 흡수도 아침에 비해 비효율적이거든요.

그래서 시금치는 몸이 깨어나는 시간대
특히 아침이나 이른 점심에 챙기는 게 훨씬 이로워요.

그래서 정리하자면,
아침에 미지근한 물 한 잔으로 장을 깨우고,
삶은 달걀이나 사과랑 시금치를 간단하게 샐러드나 나물로 챙겨 먹는 거,
이게 시금치 가장 제대로 즐기는 방법이에요~

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