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스시야에서 자주 먹는 전복찜 레시피

잠주5 발행일 : 2023-09-04




스시야에서 자주 먹는 전복찜 레시피



전복찜 재료


- 신선한 전복 6~8개
- 다시마 1개, 약 8x8인치
- 중간 크기 무 1개, 얇게 썬 것
- 물 2컵
- 청주(막걸리) 1큰술



전복 내장 소스 재료


- 전복 내장
- 간장 1 테이블스푼
- 미림 1 티스푼
- 설탕 한 꼬집





전복 준비


전복을 솔이나 칫솔로 깨끗하게 세척해
이물질이 거의 안 보일 때까지 닦아주세요



전복찜 레시피


1. 다시마를 물 2컵에 30분 정도 불려주세요.

2. 불린 다시마와 물을 찜 냄비에 넣습니다.

3. 다시마 위에 얇게 썬 무를 올려주세요.

4. 손질한 전복을 무채 위에 올려주세요.

5. 전복에 청주를 뿌리고 소금을 약간 넣어준다.

6. 15~20분 동안 또는 전복이
부드러워질 때까지 중간 불로 쪄주세요.




전복 내장 소스 만들기


1. 내장을 잘게 썰어주세요
2. 작은 팬에 다진 간을 넣고 중불로 살짝 데워주세요.
3. 간장, 미림, 설탕 한 꼬집을 넣어주세요.
4. 소스가 걸쭉해질 때까지 저어가며 조리합니다.




이제 다 만들어졌다면



1. 찐 전복을 냄비에서 조심스럽게 꺼냅니다.

2. 원하는 경우 찐 무 위에 서빙 접시를 놓습니다.

3. 내장 소스를 전복이랑 같이 섞거나 밥에 비벼 먹는다면 훨씬 더 맛있어져요!

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