스시야에서 자주 먹는 전복찜 레시피
스시야에서 자주 먹는 전복찜 레시피
전복찜 재료
- 신선한 전복 6~8개
- 다시마 1개, 약 8x8인치
- 중간 크기 무 1개, 얇게 썬 것
- 물 2컵
- 청주(막걸리) 1큰술
전복 내장 소스 재료
- 전복 내장
- 간장 1 테이블스푼
- 미림 1 티스푼
- 설탕 한 꼬집
전복 준비
전복을 솔이나 칫솔로 깨끗하게 세척해
이물질이 거의 안 보일 때까지 닦아주세요
전복찜 레시피
1. 다시마를 물 2컵에 30분 정도 불려주세요.
2. 불린 다시마와 물을 찜 냄비에 넣습니다.
3. 다시마 위에 얇게 썬 무를 올려주세요.
4. 손질한 전복을 무채 위에 올려주세요.
5. 전복에 청주를 뿌리고 소금을 약간 넣어준다.
6. 15~20분 동안 또는 전복이
부드러워질 때까지 중간 불로 쪄주세요.
전복 내장 소스 만들기
1. 내장을 잘게 썰어주세요
2. 작은 팬에 다진 간을 넣고 중불로 살짝 데워주세요.
3. 간장, 미림, 설탕 한 꼬집을 넣어주세요.
4. 소스가 걸쭉해질 때까지 저어가며 조리합니다.
이제 다 만들어졌다면
1. 찐 전복을 냄비에서 조심스럽게 꺼냅니다.
2. 원하는 경우 찐 무 위에 서빙 접시를 놓습니다.
3. 내장 소스를 전복이랑 같이 섞거나 밥에 비벼 먹는다면 훨씬 더 맛있어져요!
'레시피의 미학' 카테고리의 다른 글
식용유 종류별 발연점 정리: 각 오일의 특징과 최적의 활용 방법 알아보기. (0) | 2023.09.17 |
---|---|
완벽한 연어 스테이크 만드는 법: 집에서 간편하게 준비하는 간장 소스와 어울리는 음식까지! (0) | 2023.09.13 |
홈메이드 치차론 레시피: 전통적인 방법으로 쉽게 만들기 (0) | 2023.09.12 |
과카몰리의 완벽한 레시피와 활용법 알아보기. (0) | 2023.09.12 |
라따뚜이: 프로방스의 궁극의 편안한 음식 (0) | 2023.09.04 |
댓글