무조건 알아야하는 브로콜리의 효능과 부작용 자세히 알아보아요
브로콜리의 영양 프로필
브로콜리는 풍부한 비타민, 미네랄, 섬유질 및
산화 방지제를 제공하는 천연 영양제입니다.
생 브로콜리 한 컵은 두 가지 필수 영양소인
비타민 K와 비타민 C의 일일 필요량의
100% 이상을 제공합니다.
또한 비타민 A, B6, E, 엽산, 칼륨과
셀레늄, 망간의 좋은 공급원이기도 합니다.
게다가 브로콜리는 식이섬유가 풍부하고
다른 채소에 비해 단백질도 상당합니다.
브로콜리의 효능
항산화 물질이 풍부
브로콜리에는 산화 스트레스를 퇴치하는
데 도움이 되는 강력한 항산화 물질이 들어 있습니다.
특히 심장병과 암의 위험을 낮추는 것과 관련된
화합물인 설포라판과 인돌-3-카비놀이 풍부합니다.
심장 건강 지원
브로콜리의 섬유질, 칼륨 및 항산화제는
심장 건강을 지원할 수 있습니다.
칼륨은 건강한 혈압을 유지하는 데
도움이 될 수 있으며 섬유질은
콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리의 산화 방지제는 자유 라디칼을 퇴치하여
심장을 보호할 수도 있습니다.
소화 건강 증진
섬유질이 풍부한 브로콜리는
건강한 배변을 유지하도록 도와 소화를 돕습니다.
또한 건강한 내장 내벽을 지원하는
항산화 물질이 풍부합니다.
면역 건강 지원
비타민 C 함량이 높은 브로콜리는
면역 건강에 큰 도움이 됩니다.
비타민 C는 감염과 싸우는 백혈구 생산에
중요한 역할을 합니다.
눈 건강 증진
브로콜리에는 루테인과 제아잔틴이라는
특정 카로티노이드가 함유되어 있어
노화 관련 황반변성 및 백내장 위험 감소와
관련이 있습니다.
뼈 건강
칼슘과 비타민 K가 모두 풍부한 브로콜리는
뼈 건강에 좋고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
브로콜리의 잠재적인 부작용
브로콜리는 일반적으로 적당히 섭취하면
대부분의 사람들에게 안전하고 건강하지만,
과도하게 섭취하면 다음과 같은 잠재적인
부작용이 발생할 수 있습니다.
위장 불편감
브로콜리와 같은 고섬유질 식품은 특히
섬유질을 많이 섭취하는 데 익숙하지 않은 사람들에게
가스, 팽창 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
갑상선기능저하증 위험
다른 십자화과 야채와 마찬가지로 브로콜리에는
갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있어
매우 많이 섭취할 경우 갑상선 호르몬 생산을
방해할 수 있습니다.
이것은 일반적으로 기존 갑상선 상태 또는
요오드 결핍이 있는 개인에게만 문제가 됩니다.
와파린 상호 작용
비타민 K 함량이 높기 때문에 브로콜리는
잠재적으로 항응고제인 약물 와파린을
방해할 수 있습니다.
이 약을 복용하는 사람들은 비타민 K 섭취를
일정하게 유지해야 합니다.
1일 권장섭취량
브로콜리에 대한 구체적인
일일 권장 섭취량은 없습니다.
그러나 식생활 지침에서는
성인이 하루에 2~3컵의 야채를
섭취하도록 권장합니다.
브로콜리는 확실히 이 섭취량의
일부가 될 수 있습니다.
끝으로 …
식단에 브로콜리를 포함시키는 것은 쉽습니다.
찌거나, 볶거나, 볶거나, 샐러드에 넣어
생으로 먹을 수도 있습니다.
파스타와 피자의 토핑으로부터
기본 반찬이 되는 것까지, 브로콜리는
식사에 쉽고 영양가 있는 첨가물입니다.
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