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굴젓과 어리굴젓 차이는? 굴젓 효능과 부작용 유통기한과 보관법

잠주5 발행일 : 2024-10-31

굴젓과 어리굴젓 차이는? 굴젓 효능과 부작용 유통기한과 보관법

굴젓

굴젓과 어리굴젓은 모두 굴을 활용한 젓갈이지만
사용하는 굴의 종류와 양념 방식에서 차이가 있어요.

굴젓은 일반적인 크기의 굴을 소금과 고춧가루에
버무려 담가 숙성시키며, 씹을 때 굴의 육즙과
짭짤한 맛이 살아있는 게 특징이에요.

반면, 어리굴젓은 크기가 작은 “어린 굴”을 사용해
충청도 서산 등지에서 유명한 방식으로
담그는 전통 젓갈이에요.

어리굴젓은 고춧가루와 소금으로 양념한 뒤
짧은 기간 동안 숙성해 바로 먹을 수 있고
고추와 쌀풀을 더해 매콤한 맛과
깊은 감칠맛이 나는 것이 특징이에요.

그럼 오늘은 굴젓에 대해 자세히 한번 알아보겠습니다~


굴젓의 효능은?


굴젓은 영양소가 풍부해
여러 가지 건강 효능을 제공해요.

먼저, 굴에는 단백질과 아연, 철분이
다량 포함되어 있어 면역력 강화와 피로 회복에
효과적이에요.

특히 아연은 남성 건강과 성호르몬 조절에도
중요한 역할을 하고, 철분은 빈혈 예방에 도움을 줘요.

또한, 굴젓에는 비타민 A, B12가 풍부해
피부 건강과 시력 보호, 신경 건강에 이롭고
오메가-3 지방산과 타우린 성분은
심혈관 건강을 지켜주는 데 효과적입니다.

발효 과정에서 생기는 유산균은 장 건강에도 기여해
소화 개선과 면역력 증진에 도움이 됩니다.



굴젓 사진

굴젓 부작용


굴젓은 영양이 풍부하지만
주의해야 할 부작용이 있어요.

먼저 굴 자체가 찬 성질을 가지고 있어
몸이 차거나 소화력이 약한 사람이 과다 섭취하면
복통이나 설사를 유발할 수 있어요.

또한 굴젓은 나트륨 함량이 높기 때문에
고혈압이 있거나 염분 섭취를 제한해야 하는 분들은
섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

굴에는 간혹 노로바이러스나 비브리오균 같은
병원균이 존재할 수 있어, 위생적으로 관리되지 않은
굴젓을 섭취할 경우 식중독 위험이 있어요.

특히 신선도가 떨어지거나 숙성 기간이 너무 길어진
굴젓은 부패 가능성이 높아 주의해야 합니다.



굴젓 유통기한과 보관법


굴젓은 신선도와 맛을 유지하려면
반드시 냉장 보관이 필요해요.

보관할 때는 밀폐 용기에 담아 공기와의 접촉을
줄여주는 것이 좋습니다.

냉장 보관 시 1~2주 정도 신선하게 즐길 수 있지만
이보다 오래 두고 먹으려면 냉동 보관이 추천돼요.

냉동 보관할 경우, 굴젓을 소분해 놓으면
필요한 양만 해동해 먹을 수 있어 편리하고
1~2개월 정도 보관이 가능합니다.

단, 냉동 후 해동하면 굴이 약간 질겨질 수 있으니
해동 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋아요.

또한, 냉동된 굴젓을 해동할 땐 냉장실에서 서서히
해동하면 맛과 식감이 비교적 잘 유지됩니다.

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