참깨죽 간단 레시피부터 효능과 부작용, 참깨죽 보관 법과 유통기한은?
참깨죽 간단 레시피부터 효능과 부작용, 참깨죽 보관 법과 유통기한은?
쌀쌀한 날씨에 따끈한 참깨죽 한 그릇이면
참 좋을 것 같지 않나요?
참깨죽은 부드럽고 고소한 맛이 매력적이라
먹기에도 부담이 없고 속도 편안하게 해 줘요.
만드는 방법도 간단해서, 참깨를 잘 볶아 곱게 갈아
쌀과 함께 끓이면 금방 완성되죠.
아침 대용으로도 딱이고, 가벼운 저녁 식사로도
훌륭해요.
추운 날엔 이런 따뜻한 죽 한 그릇이 속을 편안하게
해줄 뿐 아니라, 마음까지 포근하게 만들어주니까요.
그럼 오늘은 참깨죽 레시피부터 효능까지
자세히 한번 알아볼게요~
참깨죽을 만드는 간단한 레시피
참깨죽 만드는 건 생각보다 간단해요.
먼저 참깨를 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤
기름을 두른 팬에서 살짝 볶아주세요.
볶은 참깨를 곱게 갈아서 준비해 두고요.
쌀도 미리 불려 둔 후, 물과 함께 중불에서
죽을 쑤기 시작해요.
죽이 어느 정도 익으면, 준비해 둔 참깨 가루를 넣고
잘 저어주며 걸쭉해질 때까지 끓이면 끝!
마지막에 소금으로 간을 맞춰주면 고소하고
부드러운 참깨죽이 완성됩니다.
참깨죽 효능은?
참깨에는 불포화 지방산과 항산화 성분이 풍부해서
심장 건강에 좋고 콜레스테롤과 혈압을
조절하는 데도 효과적이에요.
비타민 E 같은 성분 덕분에
피부가 촉촉하게 유지되고, 특히 건조한
피부 개선에도 도움이 된답니다.
또한 참깨죽은 소화에도 좋아요.
식이섬유가 많아서 장 운동을 도와 변비 예방에도
탁월하죠. 이외에도 칼슘과 인이 풍부해
뼈 건강을 지켜주고, 골다공증 예방에도 도움이 되니
참 좋은 음식이에요.
참깨죽 부작용
참깨죽은 건강에 좋지만, 과도하게 섭취하면
몇 가지 부작용이 있을 수 있어요.
참깨는 칼로리가 높은 편이라 많이 먹으면
체중 증가나 비만을 초래할 수 있어요.
또한, 참깨가 소화가 잘 되지 않는 경우도 있어서
과도하게 먹으면 소화 불량이나 복부 팽만감을
유발할 수 있습니다.
또, 참깨는 항응고 성분이 있어서
출혈성 질환이 있거나 항응고제를 복용 중인 사람들은
섭취에 주의해야 해요.
일부 사람들에게는
참깨가 알레르기 반응을 일으킬 수 있어,
알레르기가 있는 경우에는 피하는 것이 좋아요.
남은 참깨죽 보관법과 유통기한은?
만든 참깨죽은 보관할 때 조금 신경 써야 해요.
한 번 만든 참깨죽은 냉장 보관하면
2~3일 정도까지는 괜찮지만, 시간이 지날수록
맛과 질감이 떨어질 수 있어요.
냉장고에 넣어둘 때는 밀폐 용기에 담아
보관하는 게 좋아요. 만약 좀 더 오래 보관하고 싶다면, 냉동 보관도 가능해요.
냉동실에 넣으면 최대 한 달 정도는
보관할 수 있지만, 다시 데울 때는 천천히 해동해서
중불로 가열하면 처음의 부드러운 질감을
유지할 수 있습니다.
'효능과 부작용' 카테고리의 다른 글
애호박볶음 새우젓 없이 만들기, 효능과 하루 섭취량 그리고 유통기한 보관법까지 (0) | 2024.11.04 |
---|---|
간단한 애호박전 레시피부터 효능과 부작용, 유통기한과 보관법은? (0) | 2024.11.03 |
굴국밥 왜 해장에 좋을까? 굴국밥 효능 13가지와 부작용과 같이 알아보기 (0) | 2024.11.01 |
굴젓과 어리굴젓 차이는? 굴젓 효능과 부작용 유통기한과 보관법 (0) | 2024.10.31 |
석화굴 효능 13가지와 먹는법, 부작용과 하루 섭취량 그리고 유통기한 보관법 (0) | 2024.10.31 |
댓글