본문 바로가기

감 효능과 부작용, 그리고 감 껍질의 효능을 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-06-02


감의 효능


영양소가 풍부


감에는 건강과 웰빙 증진에 중요한 역할을 하는
비타민(특히 A와 C), 섬유질, 항산화제가 풍부합니다.

심장 건강


감에서 발견되는 섬유질과 항산화제는
콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄임으로써
심장 건강에 기여할 수 있습니다.

눈 건강


감에는 비타민 A와 루테인, 제아잔틴과 같은
항산화 물질이 풍부하여 눈 건강을 향상시키는
것으로 알려져 있습니다.

소화 건강


감은 섬유질 함량이 높기 때문에 배변을 조절하고
전반적인 소화 건강에 기여할 수 있습니다.

면역 지원


비타민 C가 풍부한 감은 면역 체계를 강화하는
데 도움이 될 수 있습니다.



감의 부작용

 

알레르기 반응


일부 사람들은 감에 대한
알레르기 반응을 보일 수 있으며
증상은 경증(가려움증 또는 입안 염증)에서
중증(호흡 곤란)까지 다양합니다.

위석 생성


감의 떫은맛 성분인 타닌이
위산과 섞여 위석이 생성 될 수도 있어요
그래서 위암 환자나 위 절제자는
감 섭취를 제한해야 합니다.

잠재적인 상호 작용


감은 비타민 A 함량이 높기 때문에
특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.
약을 복용 중인 경우 식단에 감을 많이 추가하기 전에
의료 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.



감 껍질의 효능


많은 사람들이 감 껍질을 버리지만
실제로 몇 가지 건강상의 이점이 있습니다.


항산화제


감 껍질은 과일 과육에 비해
특정 항산화제의 농도가 더 높습니다.
이러한 항산화제는 자유 라디칼과 싸우고
산화 스트레스를 줄이고 잠재적으로
만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

식이 섬유


껍질에는 과육보다 더 많은 섬유질이 포함되어 있어
소화기 건강에 기여하고 잠재적으로
체중 관리에 도움이 됩니다.

소염 특성


일부 연구에 따르면 감 껍질에는 잠재적으로
더 나은 건강에 기여할 수 있는
항염 특성이 있습니다.





모든 음식과 마찬가지로 감을 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 합니다.  건강상의 이점은 개인, 전반적인 식단 및 생활 방식에 따라 다를 수 있습니다.

 

댓글