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감자의 효능과 부작용, 찐 감자 효능에 대해서 알아보아요

잠주5 발행일 : 2023-05-30

감자


감자의 효능과 장점

 

영양소가 풍부해요


감자에는 칼륨, 비타민 C, 섬유질을 비롯한
많은 필수 영양소가 풍부합니다. 

껍질이 있는 중간 크기의 감자는
약 27mg의 비타민 C를 제공하며 이는 대부분의
성인의 일일 요구량의 거의 절반입니다.


높은 황산화제를 포함해요


여기에는 자유 라디칼로 알려진
잠재적으로 유해한 분자를 중화하여
신체에서 항산화제 역할을 하는 플라보노이드,
카로티노이드 및 페놀산과 같은 화합물이
포함되어 있습니다.


소화 건강을 개선할 수 있음


감자의 저항성 전분은
내장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
섭취하면 대장에 도달하여 장내 유익한
박테리아의 영양소 공급원이 됩니다.

글루텐 프리


감자는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에
셀리악병 또는 비셀리악 글루텐 민감성이
있는 사람들에게 좋은 식품 선택입니다.

다용도 요리


감자는 굽고, 끓이고, 으깨고, 굽고, 튀기는
등 다양한 방법으로 준비할 수 있어 다양한 요리에서
다재다능한 재료로 사용할 수 있습니다.




감자의 부작용

 

탄수화물 함량이 높음


감자는 탄수화물 함량이 높기 때문에
과도하게 섭취할 경우 체중 증가에
기여할 수 있습니다. 

저탄수화물 또는 케토제닉 다이어트를 하는
사람들은 감자 섭취를 제한할 수 있습니다.

항영양소 함유


감자에는 영양소 흡수를 방해할 수 있는
피틴산 및 렉틴과 같은 항영양소가
포함되어 있습니다.

알레르기 반응을 일으킬 수 있음


드물지만 일부 사람들은 가려움증, 부기 및
호흡 곤란과 같은 증상을 유발하는
감자 알레르기가 있을 수 있습니다.

녹색 감자


빛과 열에 노출된 감자는
녹색으로 변하고 자연적으로 발생하는
독성 화학 물질인 솔라닌을 생성할 수 있습니다.




찐 감자의 장점과 효능

 

지방 함량 감소


감자를 삶는 것은 튀기는 것과 달리
지방이나 기름을 첨가하지 않기 때문에
건강한 조리 방법입니다.

저항성 전분


삶아서 식힌 감자에는
저항성 전분이 다량 함유되어 있어
혈당 수치를 낮추고 소화 건강을 개선하며
기타 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.


영양소 유지


끓이는 것은 특히 껍질을 벗기지 않은 경우
감자에서 발견되는 많은 영양소를 유지하는
데 도움이 될 수 있습니다.

포만감


삶은 감자는 또한 포만감이 높아 포만감과 포만감을
오래 느끼게 해 체중 관리에 도움이 됩니다.





감자를 균형 잡힌 식단에 포함시킬 때
1인분의 크기와 준비 방법을 고려하는 것이
필수적입니다. 

끓이거나 굽는 것은
더 건강한 준비 방법인 반면, 튀김은 높은 칼로리와
지방 함량으로 인해 제한되어야 합니다.

 

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