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[건강 알기] 키위에 대한 모든 것을 알아보아요!

잠주5 발행일 : 2023-06-19

[건강 알기] 키위에 대한 모든 것을 알아보아요!


한국에서는 참다래 혹은 양다래라고 불려지는
키위는 사실 원산지가 뉴질랜드가 아니라
중국인 것을 알고 계셨나요?

사실 키위는 1904년에 중국에서
뉴질랜드로 들여와 개량에 개발을 더해
지금의 유명한 제스프리
골드 키위가 되었습니다.

오늘은 키위의 영양 성분과, 키위의 효능과
부작용 그리고 키위와 같이 먹으면 안 되는 음식,
키위를 매일 먹으면 생기는 효과에 대해서
포스팅하겠습니다.

 

키위의 영양 성분


보통 크기의 키위에는
다음과 같은 영양소가 있습니다.

칼로리: 약 27Kcal
단백질: 2.7g
탄수화물: 4.67g
식이 섬유:2.0그램
지방: 0.42g


비타민 A: 318μg(일일 섭취량의 35%, DV)
비타민 C: 70mg(DV의 83%)
비타민 K: 257.5μg(DV의 214%)
비타민 E: 2.49mg(DV의 17%)
티아민(비타민 B1): 0.08mg(DV의 7%)
리보플라빈(비타민 B2): 0.11mg(DV의 8%)
니아신(비타민 B3): 0.8mg(DV의 5%)
비타민 B6: 0.18mg(DV의 14%)
엽산(비타민 B9): 187μg(DV의 47%)


칼슘: 115mg(DV의 12%)
철: 1.64mg(DV의 20%)
마그네슘: 32mg(DV의 8%)
인: 58mg(DV의 8%)
칼륨: 384mg(DV의 8%)
아연: 0.25mg(DV의 2%)

키위의 효능과 이점

비타민과 미네랄이 풍부


키위는 100g당 농도에서 오렌지를 능가하는
비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

또한 비타민 K, 비타민 E, 엽산 및 칼륨이
포함되어 있어 전반적인 건강에 기여합니다.



소화에 좋음


키위에는 단백질을 분해하는 데 도움이 되는
악티니딘으로 알려진 천연 효소가 포함되어 있어
소화를 돕고 팽만감을 예방합니다.



면역 강화


키위의 높은 비타민 C 함량은
신체의 면역 체계를 강화하여
일반적인 질병으로부터 보호합니다.



눈 건강


키위에는 노화와 관련된
황반 변성을 예방하는 데 도움이 되는
두 가지 매우 강력한 항산화제인
루테인과 제아잔틴이 풍부합니다.



혈압 관리


키위의 높은 칼륨 함량은 전해질 균형을 유지하여
심박수와 혈압을 조절합니다.



심장 건강 지원


키위에는 심장 건강에 도움이 되는 식이 섬유와
비타민 K가 많이 함유되어 있습니다.
섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며,
비타민 K는 동맥에 칼슘이 축적되는 것을 방지합니다.



당뇨병에 대한 이점


키위는 혈당 지수가 낮아 혈당을 빨리 올리지 않습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춥니다. 따라서 키위는 적당히 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취해야 하지만 당뇨병 환자에게 좋은 과일 선택이 될 수 있습니다.





키위의 잠재적인 부작용


키위는 수많은 건강상의 이점을 제공하지만
일부 사람들은 부작용을 경험할 수 있습니다.
여기에는 다음이 포함될 수 있습니다.


알레르기 반응


일부 개인은 키위 알레르기가 있을 수 있으며,
이는 가려운 인후, 발진 또는 호흡 곤란을
유발할 수 있습니다.

키위를 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면
의사의 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.



구강 알레르기 증후군


꽃가루 식품 알레르기로도 알려진 이 상태는
키위를 포함한 특정 과일 및 채소를 먹은 직후
입, 얼굴, 입술, 혀 및 목 주변의
알레르기 반응이 특징입니다.



이뇨 효과


키위의 칼륨 함량이 높기 때문에
키위를 너무 많이 섭취하면
고칼륨혈증(혈중 칼륨 과잉)이 유발되어
신장 문제를 일으킬 수 있습니다.




키위와 함께 먹으면 안 되는 음식


키위는 일반적으로
대부분의 음식을 방해하지 않습니다.

그러나 키위에는 단백질을 분해하는
프로테아제 효소인 액티니딘이 포함되어 있기 때문에
키위를 혼합하고 일정 기간 방치하면
유제품 맛이 씁쓸해질 수 있습니다.

따라서 요거트를 곁들인 과일 샐러드와 같은
유제품 기반 요리에 키위를 추가하는 경우
즉시 제공하는 것이 가장 좋습니다.



매일 키위를 먹는 것의 효과


키위를 일상 식단에 포함시키면
필수 비타민과 미네랄 섭취가 증가하고
소화가 잘되며 면역 기능이 향상되고
피부가 건강해질 수 있습니다.

그러나 다른 음식과 마찬가지로
키위도 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취해야 합니다.




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