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안토시아닌 효능과 부작용, 안토시아닌이 함유된 음식과 하루 섭취량 알아보아요.

잠주5 발행일 : 2023-06-22

안토시아닌 효능과 부작용, 안토시아닌이 함유된 음식과 하루 섭취량 알아보아요.

안토시아닌의 효능


안토시아닌은 많은 과일과 채소에서 발견되는
항산화 효과가 있는 화합물 종류인
플라보노이드의 일종입니다.

치매


예비 연구에 따르면 안토시아닌은
인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며
잠재적으로 치매 관리에 유용할 수 있습니다.

그들은 신경 보호 효과가 있는 것으로 보이며
뇌 세포를 손상시킬 수 있는 염증과
산화 스트레스를 줄일 수 있습니다.

그러나 이 분야에 대해서는
더 많은 연구가 필요합니다.



시력


안토시아닌은 시력에도 도움이 될 수 있습니다.
야간 시력을 개선하고 황반 변성을 늦추며
당뇨병 환자의 망막증을 예방할 수 있습니다.




소염 특성


안토시아닌은 일부 연구에서
잠재적인 항염증 특성을 보여주었습니다.

만성 염증은 심장병과 암을 포함한
많은 질병의 근본 원인입니다.
안토시아닌은 염증을 줄이는 데 도움을 줌으로써
이러한 질병을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.




암 예방


실험실 연구에서 안토시아닌은
암세포의 성장을 억제하고 암세포 증식을 감소시키는
항암 특성을 입증했습니다.

그러나 이러한 효과는 아직 인간 실험에서
적절하게 복제되지 않았으므로
이 분야에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.




심장 건강


일부 연구에서는 안토시아닌이
심장 건강을 지원할 수 있다고 제안합니다.
일부 관찰 연구에서 혈압 저하, 동맥경화 감소,
심장마비 위험 감소와 관련이 있습니다.



당뇨 관리


예비 연구에 따르면 안토시아닌은
인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데
도움이 될 수 있으며 이는 당뇨병 관리에
도움이 될 수 있습니다.




체중 관리


안토시아닌이 체중 관리에 도움이 될 수 있다는
몇 가지 증거가 있습니다.  더 많은 연구가 필요하지만
지방 저장 및 에너지 소비를 조절하는 데
도움이 될 수 있습니다.




간 건강


안토시아닌은 또한 간을 보호할 수 있습니다.
동물 연구에 따르면 간 손상을 예방하고
간 기능을 개선하며 특정 독소에 대한
보호 효과를 나타낼 수 있습니다.

이러한 이점 중 많은 부분이
세포 배양 또는 동물 연구에서 관찰되었으며
인간에 대한 더 많은 연구가 필요하다는 점에
유의하는 것이 중요합니다.

항상 그렇듯이 보충제에 의존하기보다는
전체 식품의 균형 잡힌 식단을 통해
안토시아닌을 섭취하는 것이 좋습니다.
다양한 식단은 건강에 유익한 다양한 영양소를
광범위하게 제공할 수 있습니다.





부작용


안토시아닌은 일반적으로
특히 전체 식품을 통해 섭취할 때
부작용이 거의 없는 안전한 것으로 간주됩니다.

일부 사람들은 일반적으로 보충제를 통해
많은 양을 섭취할 때 배탈과 같은
경미한 부작용을 경험할 수 있습니다.

안토시아닌에 대한 많은 연구가
동물과 세포에 대해 수행되었으므로
잠재적인 부작용을 완전히 이해하려면
더 많은 인간 연구가 필요하다는 점에
유의하는 것도 중요합니다.





일일 섭취량


안토시아닌에 대한 공식적으로 정해진
일일 권장 섭취량은 없습니다.

그러나 전형적인 서양식 식단은
하루에 약 12.5~215mg을 제공합니다.

안토시아닌을 포함한
다양한 유익한 화합물을 제공하는
다양한 과일과 채소가 풍부한 식단을
목표로 하는 것이 항상 좋은 생각입니다.







안토시아닌이 함유된 식품


안토시아닌은 과일과 채소에
밝은 빨간색, 보라색 및 파란색을 띠고 있습니다.

- 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 딸기와 같은 베리류.
- 빨간색과 보라색 포도, 오디, 자두
- 적채(적양배추)
- 가지, 검은콩
- 블랙커런트.
- 버찌.
- 엘더베리.
- 자색 고구마, 자색 양파

안토시아닌의 항산화 특성은
일반적인 건강을 지원할 수 있지만
만병통치약은 아닙니다.

균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동,
좋은 생활 습관은 건강의 기초입니다.

식이 변화나 보충제를 고려할 때는
항상 의료 제공자 또는 영양사와
상담하는 것이 가장 좋습니다.

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