일본식 새우튀김(에비후라이, エビフライ) 완벽한 레시피
일본식 새우튀김(에비후라이, エビフライ) 완벽한 레시피
"에비후라이(エビフライ)"는
일본식으로 튀긴 새우를 의미합니다.
"에비"는 일본어로 새우를,
"후라이"는 튀김을 의미하는 단어입니다.
일반적으로 새우를 껍질을 벗긴 후 밀가루,
달걀, 그리고 빵가루를 사용하여 튀깁니다.
이러한 코팅은 새우를 바삭하게 만들어주며,
한 입 물면 속은 부드럽고
촉촉하게 즐길 수 있습니다.
에비후라이는 종종 타르타르소스나
일본식 소스와 함께 제공되며,
간단한 샐러드나 소금과
레몬을 곁들여 먹는 것이 일반적입니다.
새우튀김(에비후라이, エビフライ) 재료
새우 (12마리, 껍질을 벗기되 꼬리 부분은 남겨주세요)
밀가루 (1컵)
계란 (1개)
빵가루 (1.5컵)
식용유 (튀김용)
소금 (적당량)
후추 (적당량)
튀김 반죽:
밀가루 (100g)
계란 (1개)
물 (100ml)
베이킹파우더 (1작은술, 선택 사항)
소금 (소량)
새우튀김 만들기 시작
1. 새우의 머리를 제거하고
껍질을 벗깁니다(꼬리 부분은 남겨둡니다).
2. 새우 등 쪽에 3~4개의 절취선을 그어서
새우가 곧게 펴질 수 있도록 해줍니다.
3. 새우를 소금과 후추로 양념한 후,
10-15분간 냉장고에 넣어둡니다.
(이 과정을 통해 새우에 조금 더 깊은 맛이 생기고,
튀길 때 새우가 고온에 더 잘 견딜 수 있습니다.)
반죽 만들기
1. 계란을 깊은 그릇에 깨트린 후, 잘 풀어줍니다.
2. 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 섞은 뒤
계란물에 넣고 잘 섞습니다.
3. 물을 첨가하고 뭉치지 않게 잘 섞어
튀김 반죽을 완성합니다.
(베이킹파우더를 넣는 이유는
튀김옷이 부풀어 오르고 바삭하게 만들기 위함입니다.)
새우튀김 튀기기
1. 튀기기 전 식용유를 170-180°C로 데워줍니다.
(이 온도대를 유지하면서 튀기면
새우가 바삭하게 튀겨질 것입니다.)
2. 새우를 밀가루 → 튀김 반죽 → 빵가루 순으로
묻힌 후, 데운 식용유에 넣어 튀깁니다.
3. 새우가 금방 익으므로 중불에서 2-3분간 튀긴 뒤,
익혀진 새우를 기름기를 제거할 수 있도록
종이타월에 올려 둡니다.
이런 새우튀김엔 간장 소스도 좋지만
타르타르소스가 제일 어울리지 않을까요?
이왕 새우튀김도 만드는 김에
타르타르소스도 같이 만들어봅시다.
타르타르소스 만드는 방법
재료
마요네즈 (4큰술)
피클 (1큰술, 잘게 썬 것)
양파 (1/2개, 잘게 다진 것)
달걀 (1개, 삶은 후 잘게 썬 것)
레몬즙 (1작은술)
소금과 후추 (적당량)
만들기
1. 모든 재료를 한 그릇에 잘 섞습니다.
2. 소금과 후추로 맛을 조절합니다.
이렇게 만들어진 에비후라이는 소스와 함께
더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
천천히 단계별로 진행하면,
맛있는 에비후라이를 즐길 수 있을 것입니다!
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