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복숭아 씨 먹어도 될까요? 복숭아 씨 효능과 부작용 알아보아요

잠주5 발행일 : 2024-01-20

복숭아 씨 먹어도 될까요? 복숭아 씨 효능과 부작용 알아보아요

씨가 보이는 복숭아

복숭아 씨는 일반적으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 복숭아 씨 속에는 아미그달린이라는
화합물이 포함되어 있는데, 이는 체내에서
소량의 시안화 수소로 분해될 수 있습니다.
시안화 수소는 매우 독성이 강한 물질로,
과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.

일반적인 식사에서 복숭아 씨를 실수로 삼킨다고 해서
즉각적인 위험이 생기는 것은 아니지만,
일부러 복숭아 씨를 부수거나 씹어서 섭취하는 것은
피해야 합니다.

하지만 일부 연구에서는
복숭아 씨에 대한 연구로 이러한 효능이 있다고 합니다. 그 효능 부분은 밑에서 알아볼게요


복숭아의 효능과 부작용 같이 알아보아요

복숭아 사진

복숭아 씨 볶아 먹으면 괜찮나요?


복숭아 씨를 굳이 섭취하고자 한다면,
일반적으로는 복숭아 씨를 건조하고 볶는 과정을 거쳐
아미그달린의 양을 감소시키려고 시도합니다.
하지만, 이러한 방법이 시안화 수소의 위험을
완전히 없애는 것은 아니며,
여전히 건강상의 위험을 내포하고 있습니다.

복숭아 씨를 볶는다 하더라도, 아미그달린이
시안화 수소로 분해될 가능성이 있으며,
이는 매우 독성이 강한 물질입니다.
따라서, 복숭아 씨의 안전성과 효능에 대한
확실한 과학적 근거가 부족한 상황에서는
섭취를 피하는 것이 가장 안전한 접근 방식입니다.




복숭아

복숭아 씨 효능


일부 전통 의학에서는 복숭아 씨가 기침 완화,
변비 해소, 혈액 순환 증진 등의 효과가 있다고
여겨지기도 합니다.

그러나 이러한 사용은
전문적인 지도 하에 이루어져야 하며,
개인적인 판단으로 무분별하게 섭취해서는 안 됩니다.



복숭아 씨 부작용


복숭아 씨에 포함된 아미그달린이 체내에서 분해되어
생성되는 시안화 수소는 매우 독성이 강합니다.
이로 인한 중독 증상에는 두통, 현기증,
호흡 곤란, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

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