효능과 부작용

리코펜의 효능과 부작용, 그리고 리코펜이 많은 음식을 알아보아요.

잠주5 2023. 6. 18. 20:35

리코펜의 효능과 부작용, 그리고 리코펜이 많은 음식을 알아보아요.

리코펜이 풍부한 토마토

리코펜은 여러 과일과 채소에서
자연적으로 발생하는 색소 그룹인
카로티노이드 계열에 속합니다.

토마토, 수박, 자몽과 같이 좋아하는 음식을
착색하는 짙은 붉은색은 리코펜 때문입니다.

리코펜은 본질적으로 항산화제이지만
보다 구체적인 목적을 수행합니다.

즉, 신체의 자유 라디칼과 싸웁니다.
자유 라디칼은 세포를 손상시키고
노화와 암 및 심장병과 같은 질병에
기여할 수 있습니다.

리코펜의 건강상의 이점

심장 건강


연구에 따르면 리코펜을 많이 섭취하면
심장 질환의 위험이 낮아질 수 있습니다.

이는 '나쁜' LDL 콜레스테롤을 줄이고
'좋은' HDL 콜레스테롤을 증가시켜
전반적인 심혈관 건강을 개선합니다.



암 예방


여러 연구에서 리코펜을 많이 섭취하는 사람들,
특히 전립선암, 폐암 및 위암과 같은
특정 유형의 암 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다.



눈 건강


리코펜은 노화와 관련된 황반 변성과
백내장을 예방하는 데 도움이 되므로
눈 건강에 유익합니다.



피부 건강


리코펜은 또한 천연 자외선 차단제 역할을 하여
자외선 손상으로부터 피부를 보호할 수 있습니다.



뼈 건강


리코펜이 골량과 강도를 개선하여
골다공증 예방에 도움이 된다는 증거가 있습니다.



남성 건강


특히 리코펜은 남성 건강에 좋은 것으로 유명합니다.
그것은 전립선암의 위험을 줄이는 데
도움이 될 수 있으며 노인 남성의 전립선 비대증을
유발하는 상태인 양성 전립선 비대증(BPH)의 증상을
완화할 수 있습니다.




리코펜의 부작용 및 상호 작용


상당한 이점에도 불구하고 리코펜을 과도하게
섭취하면 특정 부작용이 발생할 수 있습니다.


리코펜노더미아(Lycopenodermia)


라이코펜을 과도하게 섭취하여 피부가 주황색이나
붉은색으로 변하는 질환입니다.



위장 불편감


과량 섭취하면 위 불편감, 팽만감, 설사 또는
메스꺼움을 유발할 수 있습니다.



알레르기


어떤 사람들에게는 리코펜이 가려움증,
부기, 두드러기 또는 호흡 곤란을 포함한
알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.



약물과의 상호작용


리코펜은 혈액 희석제 및 혈압약과 같은 특정 약물과
상호작용할 수 있으므로 약물을 복용 중인 경우
리코펜 보충제를 복용하기 전에
항상 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.





리코펜이 많은 식품

토마토 및 토마토 제품


토마토, 특히 토마토소스, 페이스트 또는
주스와 같이 조리되거나 가공된 토마토에는
리코펜이 풍부합니다.




수박


주요 여름 과일인 수박은
리코펜의 또 다른 훌륭한 공급원입니다.



핑크 자몽


이 감귤류 과일은 상당한 양의 리코펜을 제공합니다.



파파야


노란색 파파야에는 리코펜이 없지만
붉은 파파야에는 리코펜이 들어 있습니다.



고추


단 고추와 매운 고추 모두 리코펜을 함유하고 있습니다.
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