생긴건 이상하지만 건강에 참 좋은 “오리 머리” 효능과 부작용
생긴건 이상하지만 건강에 참 좋은 “오리 머리” 효능과 부작용
요즘 길거리에서 볼 수 있는 오리 머리 그림이 그려진
중국 음식점들, 꽤 눈에 띄죠.
비주얼은 조금 낯설지만, 사실 이 오리 머리는
중국에서 건강에 좋은 보양식으로 알려져 있어요.
중국에서는 오리 머리를 향신료와 매콤한 소스로
조리해 특별한 요리로 즐기는데요.
그럼 오늘 오리머리에 대해서 자세히 알아볼게요.
오리머리 먹는법
오리 머리는 중국 요리에서 인기 있는 별미로
특히 매콤한 양념으로 조리하여 즐깁니다.
먼저, 오리 머리를 깨끗이 세척한 후, 향신료와 함께
삶아 잡내를 제거합니다.
이후, 고추, 마늘, 생강 등으로 만든 매운 소스에
오리 머리를 재워 맛을 배게 한 다음, 쪄내거나
볶아 완성합니다.
완성된 오리 머리는 손으로 잡고
뇌와 혀, 볼살 등 부드러운 부위를 발라 먹으며
남은 뼈는 국물 요리에 활용하기도 합니다.
이러한 조리법은 오리 머리의 독특한 식감과
풍미를 살려주어 별미로 즐길 수 있어요.
오리뼈 먹는법 / 오리뼈 육수내기 / 효능과 부작용
오리 머리 효능은?
오리 머리는 다양한 영양소를 함유하고 있어
건강에 여러 가지로 유익해요.
콜라겐 함량이 높아 피부의 탄력을
유지하고, 관절과 연골의 건강을 돕는 데 효과적이에요.
콜라겐은 특히 노화로 인해
피부와 관절이 약해지는 것을 완화하는 데
도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 피부를 탄탄하게
유지하고 관절의 유연성도 높여줄 수 있어요.
또한, 오리 머리에는 오메가-3 지방산이
풍부하게 포함되어 있어요.
오메가-3는 혈관을 깨끗하게 유지하고
콜레스테롤 수치를 조절해 심혈관 질환을
예방하는 데 도움을 줄 수 있죠.
이 지방산은 뇌 건강에도
좋은 영향을 미치는데, 기억력과 집중력을 높이고
인지 기능을 강화하는 역할을 해요.
비타민 B군과 철분도 포함되어 있어
면역력을 강화하고 체내 산소 운반을
원활하게 해주는 역할을 합니다.
철분이 부족한 경우 쉽게 피로해지고
빈혈 증상이 나타날 수 있는데, 오리 머리 속 철분은
이를 예방하는 데 유용해요.
오리 머리에는 또 필수 아미노산도
포함되어 있어, 체내 단백질 합성을 도와
근육 형성에 좋고, 에너지 대사에도 도움을 줘요.
마지막으로, 오리 머리는 풍부한 맛과
독특한 식감으로 인해 천천히 즐기며 섭취하기
좋은 음식으로, 식사를 천천히 하면 소화에도 이롭고
포만감도 오래 유지할 수 있어요.
오리 머리 먹으면 안되는 사람?
오리 머리도 과다 섭취하면
몇 가지 부작용이 있을 수 있어요.
오리 머리는 콜레스테롤 함량이
높은 편이어서, 이를 과도하게 섭취하면
혈중 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
특히 고지혈증이나 심혈관 질환을 앓고 있는 분들은
주의가 필요해요. 또한, 오리 머리에는
퓨린이 포함되어 있어 통풍이 있거나 요산 수치가
높은 사람들에게는 좋지 않을 수 있어요.
퓨린이 체내에서 요산으로 변해
통풍 증상을 악화시킬 수 있기 때문이죠.
오리 머리는 소화가 다소 어려운 부위라
소화력이 약한 사람들에게는 속이 더부룩할 수 있고,
특히 머리 부위 특유의 기름진 맛 때문에 과도하게
섭취할 경우 위장에 부담이 갈 수 있어요.